原标题:应城478名“红马甲”巡走河湖 每2公里河流配1个保洁员

  湖北日报网讯(通讯员程国辉、陶智伶、彭新军)过去,河、湖里垃圾遍地,塑料薄膜随风乱舞;如今,连网箱养殖不见了,水面洁静宽阔,晨练者河湖边悠然散步。连日来,应城“红马甲”巡走河湖“梳妆靓颜”带来可喜变化。

  “我每天负责清捡湖边垃圾,做好保洁。对破坏湖泊周边环境的,我们当场制止,不听劝者就打上面的电话,蛮管用!”11月7日一大早,应城市天鹅镇西湖村农民宋福庭身穿鲜红色马甲,手提编织袋,正在该镇东西汊湖岸边清捡垃圾,他是该村段面的保洁员。

  “以前,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,室内现代化,室外脏乱差。”正带领施工人员埋设村级界碑的应城市天鹅镇经济发展办公室主任魏望海,说起这里的变化也是感同身受。“自从市里实施河湖库长制以来,我们给辖区内所有河流、湖泊库确定了镇级河湖长,配备了专职巡查员、管护员和保洁员,明确了各自的职责和工作任务。”

  据悉,在应城市天鹅镇,镇级河长、巡查员、管护员分别由镇长、镇副科级年轻干部、村支部书记担任,保洁员则由责任心强的群众代表担任。在选聘保洁员时,他们紧密结合当前扶贫政策,优先考虑招聘农村精准扶贫对象为村级河湖保洁员。

  与此同时,他们还按照农村河流每2公里配备1名卫生保洁员的标准,精心配备保洁员26名,并与其签订协议书,明确职责、任务,根据工作量大小核定人员月工资,确保其在500元至800元之间。

  “通过农村公益性岗位模式,为保洁员解决了工资待遇,并购买了意外伤害保险。”目前,应城全市共有478名身着“红马甲”的保洁员每天巡查在堤、湖、库上,他们清理垃圾、保护生态,用辛勤的劳动为河湖“梳妆靓颜”。