原标题:北方污染团即将过境 湖北空气质量预计10日逐渐好转

  湖北日报网讯(全媒体记者王理略、通讯员余桃晶)11月6日起,受气象条件不利及本地污染物积累影响,湖北省东部及中部多个城市PM2.5、PM10等污染物浓度出现不同程度的升高,全省多地区形成重度污染,目前已持续40余小时。截止昨日19时,荆州仍处重度污染水平,荆门、孝感、仙桃处于中度污染级别。

  雾霾来袭,各地纷纷加强应急响应,截至8日15时,共有襄阳、荆州、天门等3个城市启动重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警,武汉、宜昌、潜江、黄石、荆门、咸宁、黄冈、孝感等8个城市均采取了区域联防联控紧急管控措施,并加强现场督察整改。其中,武汉、襄阳、荆州等地继续实施重点企业减产减排,各类拆除工地、建设工地全面停止施工作业(抢修、抢险工程除外),全市全面停止渣土运输作业和混凝土搅拌站生产作业等。宜昌、荆门、潜江、天门、黄石、黄冈、咸宁、孝感市等地也进一步加大现场巡查力度,对于未落实管控措施的予以严格整改。目前荆州、天门、荆门、黄石空气质量状况为中度污染,潜江、黄冈、武汉、鄂州、孝感、仙桃、随州、十堰为轻度污染。

  6日开始,省环保厅派出2个督查组对襄阳、荆门、荆州、黄石、孝感等地开展现场督查督办,有关督查发现的有关问题将现场责成当地处理。第一督查组在襄阳督查发现,城区大部分工地已停工,城市保洁工作有序推进,但华新水泥襄城有限公司未按错峰生产要求落实停产措施,督查组予以现场交办。根据重污染天气预警快报,10月7日夜间,襄阳市已启动重污染天气蓝色预警。

  第二督查组赴黄石市督查发现,黄石城区地表均有洒水痕迹,路面湿润,有人工及机器进行道路清扫作业,但是发现道路两边绿化带上积灰严重,当地环保局现场给环卫部门下发督办通知,要求加强绿化带清洗作业。在黄石华丰建材发现,企业进出口及内部地表积灰严重,车辆驶过有显著扬尘,已要求企业立即进行冲洗和清扫,加强企业环境管理,并对当地环保部门提出及时复查的要求。

  根据省监测中心站预测结果,9日,我省偏东风2到3级转偏北风3到4级,预计受北方区域污染传输影响,我省东部及中部地区空气质量将进一步下降。预计10日随着北方污染团过境,空气质量逐渐好转。