湖北日报网讯(记者张爱虎、陈屿、通讯员刘建平)“嘭!”随着一记重锤,几吨重的三合土墓顶轰然垮塌,四周尘土弥漫。

  这是通城锡山森林公园“活人墓”拆除现场。为摧毁所有“活人墓”,通城县成立了多支拆墓队。

  9日,咸宁市在通城县召开殡葬改革工作现场推进会。截至当天,通城县共拆除895座“活人墓”。

  通城建造“活人墓”始于20多年前。彼时,通城经济有所发展,在攀比之心作祟下,县城居民开始修起“活人墓”。漫延至今,锡山7400多亩林地,散布着约900座“活人墓”,宛如一座坟山。

  “近些年,有些人办丧事拼钱财、抢地盘、讲豪华。一场丧事,少则5万元,多则几十万,不少居民因此倾家荡产。”锡山林业队村民小组长段凤祥介绍,有些家庭,“活人墓”不仅爷爷建,儿子建,还给孙子建。一座“活人墓”,从私买林地到建成,少则花费2万元,多则近10万元。

  这些“活人墓”均是用大理石修建墓门、墓柱、墓梁,有的墓前还修建水泥地面,周边砌着2米多的护坡,占地少则20平方米,多则100多平方米。

  “一座豪华墓占地110多平方米,修建时伐树开路,毁林面积翻倍。一个‘活人墓’群,几乎可将一个山头的森林毁完。”通城县殡葬改革办公室副主任张登攀介绍。

  今年5月8日,通城县殡葬改革领导小组成立。7月7日,该县动员居民自拆,并承诺购买新建公墓给予优惠。9月21日开始强拆,县长刘明灯带领5000名干部上山,当天拆除活人墓367座。预计今年春节前,所有“活人墓”将拆完。