三峡机场旅客吞吐量突破200万人次

  湖北日报网讯(全媒体记者唐宜贵、吴擒虎、通讯员王婷婷)12日15时42分,“第200万名旅客产生了!”三峡机场值机柜台工作人员挥舞着手中的登机牌高呼。这名旅客叫胡荣涛,江西人,经常往返宜昌至上海,幸运地成为了三峡机场今年第200万名旅客。

  宜昌市副市长张鹏说,三峡机场年旅客吞吐量突破200万人次,既是宜昌民航发展的一座重要里程碑,也预示着三峡机场将站在更高的起点踏上新征程,三峡机场已成为鄂西、渝东最大国际门户机场。

  作为海航集团旗下运营管理的16家机场之一的宜昌三峡机场,自1996年12月28日通航以来,始终保持着又快又好的发展势头。从通航初期年旅客吞吐量仅10余万人次、开通航线10余条,到2004年达到34.65万人次、航线35条;2005年7月4日,国务院正式批复同意宜昌三峡机场开放航空口岸,宜昌开始向世界,开启“空中国门”。

  经18年努力,2014年,机场旅客吞吐量突破100万人次。又经3年努力,旅客吞吐量突破200万人次。现有18家航空公司运营,通航城市累计达到36个。与2014年相比,分别增长了50%和89%。

  今年以来,得益于强劲的民航产业发展势头以及良好的市场环境,三峡机场取得了令人瞩目的成绩。截止目前,机场起降架次完成17262架次,旅客吞吐量200万人次,货邮行吞吐量11910吨,同比分别增长41%、50%、23%,增长率位于国内中型机场前列。三峡机场增开了多条国内外航线,其中包括直达国内省会城市及著名旅游目的地城市的十二条航线,以及直达东南亚的三条国际航线,航线网络布局更加完善,干线航班大幅加密,国内通航城市增加至33个,国际通航点3个。

  机场吞吐量是地区经济发展“晴雨表”。据国际民航组织研究,机场旅客吞吐量每增加100万人次,可带动地方GDP18.1亿元,直接带动就业3500人。三峡机场旅客吞吐量突破200万大关,对于宜昌发展具有重要的意义。自去年以来,借助机场人流、物流、信息流的“集聚效应”,宜昌市大力发展临空经济,致力于将三峡临空经济区打造成为宜昌市加快建设省域副中心城市的重要平台。目前,在部分龙头企业的带动下,三峡临空经济区特色产业布局雏形已现,三峡临空经济区将成为宜昌市经济转型的强劲增长极,以及中部地区对外开放的重要门户。