原标题:  世界互联网大会上 巴东县拿下阿里巴巴百亿脱贫基金第一单

  湖北日报讯(记者李彦睿)12月4日下午13:54分,在浙江乌镇召开的世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛上,恩施州巴东县与蚂蚁金服签署“扶贫合作协议”,与北京易华录信息技术股份有限公司签署“城市数据湖助力精准扶贫战略合作协议”,借助互联网推进精准扶贫、精准脱贫。

  现场签约的巴东县副县长雷玉龙介绍,作为阿里巴巴百亿脱贫基金设立后签约的首个结对帮扶项目,蚂蚁金服将为巴东县提供产业帮扶、金融帮扶和智力帮扶三项内容,为贫困户提供生产经营所需流动资金贷款服务,通过互联网技术帮助巴东提升信贷投放和管理能力,共同推动保险服务互联网化也是合作重点;北京易华录信息技术股份有限公司将在巴东县投资5亿元人民币,建设并运营100PB城市数据湖和产业园项目,开展大数据应用,打造大数据+精准扶贫示范县。

  蚂蚁金服首席执行官井贤栋表示,这次签约并不仅限于电商扶贫,而是利用整个阿里生态体的力量,通过建立起包括交易、物流、支付、金融等在内的基础设施,点对点全面帮助巴东县、巴东贫困人口提供因地制宜的整体脱贫解决方案。

  恩施州网管办主任余锋透露,巴东县能作为全省唯一的信息化扶贫代表参加本届世界互联网大会,源于此前中央网信办信息化发展局在恩施时,对深度贫困县,巴东县利用信息化助推精准扶贫给予评价较高,随后,中国互联网发展基金会向巴东县发出参与“共享红利:互联网精准扶贫”分论坛邀请。

  “共享红利:互联网精准扶贫”分论坛,由中国互联网发展基金会、中国扶贫基金会主办。中国信息通信研究院、京东协办。