原标题:湖北省拉响下半年首个霾黄色预警 6日空气质量将逐步改善

  湖北日报讯(记者曾莉)4日早晨,湖北省多地被雾和霾笼罩,随州、咸宁、钟祥、浠水等地最小能见度不足200米。同时,武汉、襄阳、随州、孝感等地空气质量达到重度至严重污染级别。为此,武汉中心气象台发布了下半年以来首个霾黄色预警信号。

  气象专家介绍,导致空气质量急转直下的原因是冷空气。4日上午,湖北省迎来新一轮冷空气过程,而在冷空气来临前夕风力较弱,大气扩散条件整体较差,导致污染物持续积累。由于本轮冷空气强度较弱,加之入夜后扩散条件转差,空气质量也无法迅速好转,污染过程持续时间可能达到20~24个小时。

  虽然5日至6日全省逐渐放晴,但受冷空气影响最低气温仍然较为低迷,北部地区会接近冰点。好在天空放晴后,扩散条件有所好转,5日有轻度到中度污染,6日空气质量将逐步改善。

  新一轮重污染天气侵袭湖北 预计明后两天逐渐好转

  湖北日报讯(记者王理略、通讯员方芳、余桃晶)自本月3日起,受本地积累与外来传输叠加影响,全省多个城市空气质量逐步恶化。截止至4日10时,襄阳处于严重污染已长达6小时,荆门、随州达到严重污染,武汉、孝感处于重度污染。仙桃处于中度污染水平,宜昌、荆州、天门、黄石、黄冈、鄂州等城市都处于轻度污染水平。首要污染物均为PM2.5。

  为做好全省重污染天气应急响应工作,省环保厅下发了《关于做好重污染天气应对工作的紧急通知》(以下简称《通知》),《通知》要求,要加强预警监测及预警发布,各地环保部门要加强重污染天气监测预警工作,及时进行大气环境质量预报,综合研判,确定重污染天气预警等级并及时发布预警通知。要加强部门协调及预警应对,环保部门要积极协调相关职能部门,对大气污染变化趋势及时会商、及时研判、实施通报,并会同有关部门协同应对。要加强污染源管控措施。各地要进一步加强工业企业排放的日常监管,加大道路施工扬尘、秸秆焚烧、露天烧烤等管控力度,根据应急预案采取排污企业限产减排、暂停拆迁工地施工作业等措施。要做好信息宣传及发布工作。各地要通过新闻媒体及时做好重污染天气应急工作的宣传和预警信息发布,及时提醒公众在重污染天气来临时采取健康防护措施。

  省环保厅有关专家建议市民在重污染天气来临时减少在户外的时间,必须外出时,佩戴口罩,做好防护措施。其中,老人、小孩及其他易敏感人员需加强防护。

  据省环境监测中心站与气象部门会商结果显示,受冷空气携污染气团过境影响,我省空气质量将从北至南逐步恶化,4日下午至夜间,我省东、南部地区空气质量将达到重度或者严重污染水平,首要污染为PM2.5。

  5日,我省大部地区多云到晴天,偏北风2到3级,整体扩散条件转好,随着冷空气和污染气团南移,我省空气质量将自北向南逐渐开始好转。6日,我省大部地区多云,偏东风2到3级,预计我省大部地区空气质量将恢复至良为主,局地轻度污染,首要污染为PM2.5。

  出门带个口罩吧!武汉拉响重污染天气蓝色预警

  湖北日报讯(记者王成龙、通讯员鄢祖海、于海涛)受北方污染传输影响,武汉市空气质量急剧恶化,4日8时起,长时间处于重度污染。目前,该市已拉响重污染天气蓝色预警,采取加强道路洒水抑尘、适时开展人工增雨(雪)等措施。

  环保监测数据显示,4日6时起,武汉市城区AQI指数快速上升,当日8时,城区小时AQI指数为238,空气质量跨入重度污染,首要污染物为PM2.5。直至当日18时,武汉市空气质量始终处于重度污染。

  环保部门预测,4日夜间至5日8时,武汉市空气质量仍处于重度污染,5日8时至当日20时,空气质量为轻度污染至中度污染。

  湖北日报全媒记者了解到,武汉市重污染天气应急指挥部办公室,自5日0时发布重污染天气蓝色预警,启动四级应急响应措施。武汉市城管委将加强道路清扫保洁,做好道路洒水抑尘工作,减少道路扬尘污染;市气象局在气象条件具备时,将适时开展人工增雨(雪)作业。

  武汉市环保局建议,重污染期间,儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,停止户外运动。一般人群减少户外运动,必须外出时,应佩戴口罩,做好防护措施。