原标题:“东风造”无人驾驶公交车首次在深圳开放道路上试运行

  湖北日报讯(记者李剑军、通讯员邓金龙、殷晓锋)没有司机操控,方向盘自己随弯而转,遇红灯和行人挡道会自动刹车,到了公交站自动变道停靠……12月2日,4辆“阿尔法巴”无人驾驶纯电动城市公交车在深圳市福田保税区首发试运行,其中两辆由东风襄阳旅行车有限公司制造,另外两辆由安凯客车制造。据悉,这是国内首次在开放道路上进行无人驾驶公交试运行。

  东风襄旅生产的这款无人驾驶公交车全长6.7米,由深圳海梁科技、北京理工大学、东风襄阳旅行车有限公司和深圳巴士集团等单位联合研发。该车搭载的阿尔法巴智能驾驶公交系统,配有激光雷达、毫米波雷达、车载传感器、摄像机、GPS天线等众多高科技装备,可实时感知道路、车辆位置,收集障碍物信息,并通过工控机、整车控制器及CAN网络对路况环境进行分析,实现自动驾驶,具备减速避让、紧急停车、障碍物绕行、变道、自动按站停靠等功能。

  此次试运行的4辆“阿尔法巴”公交车驾驶座上各配有1名驾驶员,具备人工和自动驾驶两种模式,支持两种状态间的切换。该车可容纳25人,最高时速40公里,单次续航里程可达150公里。当天试乘开始时,由于人员超载导致车辆无法正常前行,待部分体验乘客下车后,车辆才正常行驶。

  2015年底,无人驾驶电动巴士首次在法国亮相,目前美国、日本、澳大利亚、芬兰等国已有30辆无人电动巴士上路使用。今年11月,中国台湾高雄市也开放了L4级别的无人小巴士在封闭区域试运营,路线单程长约1公里。