原标题:天门小伙赴南极为科考队掌勺

天门小伙赴南极为科考队掌勺 采访者供图天门小伙赴南极为科考队掌勺 采访者供图
张磊所获证书 采访者供图张磊所获证书 采访者供图

  湖北日报讯(记者谭亲璐、通讯员钟小卉)12月6日,天门小伙张磊从该市拖市镇双河村五组的家中动身,在天门南站搭乘动车前往上海集合,再转赴南极长城站,他将为中国南极科学考察队掌勺400天。

  2012年,张磊进入武汉商学院烹饪工艺与营养专业学习。在校期间,他曾获全国湖鲜烹饪技能大赛热菜特金奖等多种荣誉。武汉商学院与中国极地研究中心渊源颇深,从2008年起,该院就参与中国南极科学考察队的餐饮服务与管理,先后选派出9批16人次前往南极长城站、中山站和昆仑站参加第26次至33次科考服务工作。

  去年11月,张磊获悉国家海洋局南极科考队招聘越冬后勤厨师,便迅速递交了报名申请,这是他的第二次申请。2015年11月,他曾报名,但由于缺乏经验,最终落选。他这次做足准备,经过层层选拔,终于顺利通过面试,成为中国第三十四次南极科学考察队长城站的掌勺厨师之一。

  今年春节期间,张磊在网络上接受一系列心理测试。随后数月,他又前往哈尔滨亚布力训练中心,进行攀爬、滑落间停止、野外生存等训练,以及密集的心理测试和频繁的体能检测,以适应南极的气候环境。

  今年25岁的张磊,是前往南极长城站新队员中年龄最小的一个。“我一定要为科考队员做好后勤保障,等有空的时候,我还想拍一拍南极的美景,长城站的企鹅特别多”。