原标题:通山回应“局长夫人脚踢怀孕护士”事件

  湖北日报讯 湖北日报全媒记者 张爱虎 楚天都市报记者 周鹏

  12月8日晚,通山县一患儿家属在医院打护士的视频在网上播出,迅速引发网友强烈关注。10日,湖北日报全媒体记者从通山县委获悉,打护士的女子系该县城管局局长徐某的妻子房某。事情发生次日,通山县委已免去徐某城管局局长职务。10日,通山县公安局决定,对打人者房某行政拘留12天、罚款500元。被打的朱护士怀有身孕,被打后出现先兆流产迹象,目前情况稳定,胎儿暂已保住。

视频截图视频截图

  朱护士8日中午在通山县人民医院输液大厅值班,她负责给房某带的小男孩输液。看到要打针,患儿非常紧张,手不停地动,扎针非常困难,她便对患儿说:“配合点,阿姨很忙的。”“谁知这句话就惹怒了患儿的母亲!”朱护士介绍,房某当即指责说她态度不好,怎么这样对待孩子。半小时后,房某叫拔针时,朱护士看到患儿的手不停地动,便请房某帮忙按紧。由于小孩打针时手掌中绑了护板,撕胶带时可能扯疼了,患儿叫了一声。这引来房某的不满。

  其后房某一直骂,并一脚踢去,正中朱女士的小腹,将朱女士踢倒在地。

  朱护士称,患儿正好站在两人中间,她将患儿往旁边一拨,欲站起与房某理论。房某便说朱护士打孩子,一把抓住她的头发往地上摁。两人随后互抓在一起。听到叫喊声,附近医护人员赶紧跑来扯劝,直到医生说朱护士怀孕后,房某才松手。

  朱护士怀孕43天,被踢了一脚后当即感觉肚子疼,后经检查已有流血现象,经医生判断是先兆流产迹象。此外,其腹部、头皮有软组织挫伤,目前经救治情况稳定。

  经证实,打人者房某,其丈夫徐某系通山县城管局局长。事情发生当日下午,徐某带着房某到病房看望了朱护士。据通山县相关部门及朱护士家属介绍,在看望过程中,徐某的某些言语不当,引来家属反感。

  10日上午,通山县委公布消息,针对通山县人民医院门诊输液室发生的打人事件,9日县委已免去徐某城管局长职务。

  妻子打人,为何要免掉丈夫的职务?湖北日报全媒记者连线通山县委组织部部长胡江玲了解到,免去徐某的局长职务,是通山县委的慎重决定。其一,是为了从严治党。依据《中国共产党廉洁自律准则》,徐某作为党员干部,没有教育好妻子和身边人,没有自觉带头树立良好家风;其二,徐某在此事处置过程中,因言语不当造成不良影响,没有体现领导干部应有的责任与担当。

  此外,根据通山县机构编制委员会文件《关于印发通山县城市管理执法局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》和通山县委、县政府《关于印发通山县人民政府职能转变和机构改革实施意见》,该县城管局不属于县政府的工作部门,其党组书记、局长可由县委直接任免。