原标题:湖北交通建设提前完成年度目标 工程项目捷报频传

  湖北日报讯(记者雷闯、通讯员石斌、高斌)武汉沌口长江大桥荷载试验完成,年底可通车;石首长江大桥南主塔中塔柱合龙;秭归香溪长江公路大桥斜拉桥主塔即将封顶,连接隧道主线左洞已贯通,右洞预计年底贯通;利万高速公路即将建成通车;三峡翻坝江北高速公路进入实质性建设阶段……

  岁末将至,荆楚大地上交通工程捷报频传。数据显示:1-11月,全省共完成交通固定资产投资942.3亿元,提前实现年度投资目标。其中,完成普通公路投资438.2亿元,高速公路投资300亿元,港航投资80.2亿元,站场投资123.86亿元;建成一级公路519公里,二级公路1399公里,新改建农村公路15107公里,完成公路安防“455”工程39265.74公里,均超额完成年度目标。

  省交通运输厅厅长何光中表示,从年初的“百日攻坚战,实现开门红”到年中的“时间任务双过半”,从“大战三季度,项目大拉练”到“喜迎十九大、攻坚保目标”,湖北交通季季有重点、月月抓督办,坚持领导挂帅、专班驻点等模式,有效确保了年初确立的重点工程项目加速推进。特别是9月21日,全省交通运输系统制定印发《全省交通建设领域“百日大会战”活动实施方案》,对60个重点项目倒排计划方案,细化任务、科学调度和督导督查。

  “对进展滞后的项目,我们认真排查原因,破解建设、资金、协调等难题。”省交通运输厅副厅长姜友生表示,该厅实行厅领导分片包保制度,对进展滞后的重大项目和重点工作,下函督办、开督办清单,确保督导到位。同时还建立了厅市共建、厅局共建、厅企联动等多层面的合作推进机制,全力扫除项目建设“绊脚石”。

  麻城至安康高速公路红安段,由于原投资商资金问题,导致工期拖延。省交通运输厅与黄冈市政府积极主动介入,依法依规更换施工单位,开展绿色示范工程建设,既保证了工程质量,又减少了取土、弃土,保护了生态环境。“我们要把十九大精神落实到每一个工程、项目和每一项具体工作上,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”何光中表示,全省交通运输系统将以十九大精神和交通强国目标为指引,把一个个交通项目建设成为湖北亮丽的新名片。