湖北日报讯(记者张茜、通讯员赵超)12月12日,十堰至河南淅川高速公路(以下简称十淅高速公路)湖北段项目在丹江口市丁家营镇正式开工建设。这条途经秦巴山区集中连片特困地区的高速公路,将构筑一条连通鄂西北与豫西的快通道。

  十淅高速公路起于丹江口市丁家营镇,与福银高速公路交叉设置枢纽互通,向东北方向经武当山特区南沟村、丹江口市龙山镇、凉水河镇、石鼓镇后进入河南境内,是《湖北省综合交通运输“十三五”发展规划纲要》的重点建设项目。项目设计线路全长112公里,其中丹江口市境内长42.5公里,总投资约63.09亿元,按双向四车道标准建设,设计时速100公里,计划2021年通车,建设工期约48个月。

图为,十堰至淅川高速公路示意图图为,十堰至淅川高速公路示意图

  据悉,该项目向南经十房高速、谷竹高速与神农架和长江三峡库区对接,向北经洛栾高速、栾西高速可直达“六朝古都”洛阳,将长江三峡和丹江口两大库区,神农架、武当山和洛阳市三大风景名胜区一线串珠连接起来,是库区发展旅游、运送柑橘等特色产品,造福库区人民的旅游路、致富路。