“到武当山去过几天神仙日子,3分钟忘掉自己,6分钟忘掉世界,9分钟天人合一。”12月20日上午,武当369旅游品牌及特色道文化体验产品发布会在武汉举行,“武当369”是武当山旅游产业转型升级的重要标志,是武当山推动全域旅游创新发展的重要符号,该品牌所主张的理念是:360度物理空间+9度心灵感受,旨在引导消费者不是简单的在武当山360度物理空间里转一转,走马观花,而是用心感受,细细品味,才能真正走进武当,了解武当山博大精深的文化和玄妙空灵的山水。发布会现场,吴书记接受记者采访,谈谈“武当369”旅游新品牌。

  主持人:

  “武当369”在什么样的背景下产生的?

  吴先锋:

  打造“武当369”旅游品牌,既是贯彻党的十九大精神的实际行动,是落实省第十一次党代会提出的“加快全域旅游发展,建设旅游经济强省”战略目标的有力抓手,也是践行十堰市委市政府在全市旅游发展大会提出的,“着力培育千亿级支柱产业,努力把十堰打造成国际旅游目的地”的重要举措。

  十九大报告指出,新时代的社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一理论创新和判断对正确认识旅游业发展有重要指导意义。大众旅游时代、产业融合时代、共享经济时代,人民的旅游需求呈多样化个性化态势,旅游作为幸福产业供给不平衡不充分,需要创造更好更多的旅游产品来满足游客日益增长的需求。

  近年来,武当山旅游的规范服务和景区管理虽然取得了长足进步,但是品牌和产品的粘连性不强,“问道”和“养生”虽然美名在外,但作为旅游目的地的体验产品显得不够,还没有形成规模化、系统化、体系化,离品牌化的差距更远。这么多年,我们一直对外宣传问道、养生,如何问道?如何养生?这就是我们精心打造武当369的目的所在。通过打造以武当武术、道茶夜话、打坐静心、抄经养性、道家斋菜、道家早晚课、周易文化、道家医药、辟谷清修为核心的九大特色道文化养生体系,让游客到武当山来能够慢下来、留下来、住下来,能让游客在武当山停留更长时间。