原标题:恩施州新发现两个古树群 其中一个树龄测算均上百年

  湖北日报讯(记者李彦睿、通讯员陈航)“我们希望各级政府重视古树的保护,加大经费投入、人员投入。”12月24日,恩施州林木种苗站副站长肖慈国在介绍来凤新发现的两个古树群时呼吁。

  新发现的古树群,一个在来凤县大河镇徐家寨村,有枫香、猴欢喜、桢楠、含笑等几十个品种,树龄测算都有上百年;另一个在来凤县百福司镇舍米湖村6组磨刀溪,近百株树龄50年以上的楠木相伴相生。

  古树名木是恩施州自然遗产和宝贵资源,至去年底,该州挂牌保护的古树名木有7705株,古树群12处272株,珍稀树种2892株。

  “这几年,野外调查时发现,有几十株挂牌保护的古树,已经死亡,让人揪心。”肖慈国介绍,古树死亡多数是遭受病虫害和雷击。避免雷击,需要给古树安装避雷针;对抗病虫害不光需要技术,更需要人力、物力投入。

  恩施州有“华中植物园”“中华药库”“鄂西林海”美誉, 森林覆盖率63.98%,林木绿化率高达73.36%。目前,该州建有森林生态类型国家级自然保护区3处,野生动物类型国家级自然保护区1处,湿地类型省级自然保护区1处,森林生态类型州级自然保护区2处。