原标题:我省将迎两轮雨雪天气 十堰襄阳随州等地或现大暴雪

  湖北日报讯(记者曾莉、通讯员高迅芝)2日,省气象局召开发布会称,受北方冷空气持续南下影响,预计本周我省将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续雨雪天气,降雪过程共有两轮,十堰、襄阳、随州、神农架等地或现大暴雪,武汉将在1月4日迎来今冬初雪。不过常年初雪出现在十一月底十二月份,今冬一月才出现初雪,较往年偏晚。

  武汉中心气象台首席预报员钟敏介绍,根据最新气象资料分析,2日夜间至4日,我省自北向南先后转雪、经历第一场降雪过程,鄂西北、鄂西南、江汉平原、鄂东北西部有大到暴雪、局部大暴雪,其他地区4日转雪,且大部分地区伴有偏北风4至5级,阵风6至8级。5日白天经历一个短暂歇息后,5日晚至6日,我省将经历第二场降雪过程,强度比第一场小,其中西部和北部中到大雪,其他地区以小到中雨雪为主。西部和北部地区将有明显积雪,积雪深度可达10至20厘米,局部20厘米以上。武汉市恰好位于雨雪线分界线,因此以小到中雪为主,预计4日上午武汉市以雨为主,中午前后出现雨夹雪,下午能见到纯雪。而在第二场降雪过程中,武汉市出现雨夹雪的可能性更大。

  为何前两天还暖意融融,天气却转眼就变?武汉区域气候中心正研级专家李兰表示,前段时间的暖意是暖湿气流活跃带来,活跃的暖湿气流与北方冷空气发生碰撞形成了此次天气过程。本轮降雪的主要特点是雪量比较大,在持续时间、最低温方面都在正常值范围。不过,本轮降雪一方面缓解了自2017年10月下旬以来我省的旱情、冻死病虫害,另一方面低温雨雪又对大棚蔬菜有不利影响,有关部门要提前做好准备。(来源:湖北日报)