1月5日晚上,教育部印发《关于对2017年度“长江学者奖励计划”建议人选进行公示的通知》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生463名2017年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。

  按推荐学校统计,其中湖北高校产生长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选共27人,分布在海军工程大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、华中农业大学、中国地质大学(武汉)8所高校。

  作为重量级高层次人才,国家“长江学者”入选者基本都是各大高校主打学科的中坚骨干,长江学者特聘教授更是目前国内仅次于两院院士的重量级荣誉。

  什么是长江学者?

  在国务委员、时任教育部部长陈至立的亲自主持下,1998年8月,教育部和李嘉诚基金会共同启动实施了“长江学者奖励计划”。2011年, 教育部公布实施了新“长江学者奖励计划”,旨在吸引和培养造就一批具有国际影响的学科领军人才。目前,“长江学者奖励计划”包括特聘教授、讲座教授和青年学者。2015年开始,讲座教授只面向中西部和东北地区高校。2015年首次设立了青年学者,每年遴选200名左右。

  长江学者有哪些待遇?

  目前长江学者特聘教授聘期为5年,奖金为每人每年20万元;

  讲座教授聘期为3年,奖金为每人每月3万元,按实际工作时间支付;

  青年学者聘期为3年,奖金为每人每年10万元。

  与国家千人计划入选者、国家杰青、国家优青等其他人才计划相比,长江学者入选者学科最全面,理工农医管理艺术人文社科都有覆盖。另外,长江学者入选者直接获得奖金,而不是获得科研经费。