原标题:十堰暴雪致393名乘客滞留 路政、高警接力护送17小时

  湖北日报讯(记者雷闯、通讯员高斌、章治国)6日上午7点30分,在湖北高速路政和高警联合护送下,12辆载着393名乘客的大客车,成功抵达鄂皖交界处。安徽路政和高警拿过“接力棒”,继续护送他们前行。

  “太感谢你们啦,没有你们护送,还不知道滞留到什么时候。”乘客们不停回头挥手,告别难忘的17小时护送之旅。

  1月3日以来,湖北大部普降暴雪,省内部分高速公路实行管制,多辆从陕西进入湖北的客运车辆滞留在G7011十天高速鲍峡服务区。“天气寒冷,绝不能让滞留旅客和司机冻着、饿着,想尽一切办法尽快引导分流。”省交通运输厅提出明确要求。

  省交通运输厅高速公路路政总队汉十支队立即与十堰市高警支队联手,对滞留车辆和人员进行排查,共发现有12辆长途客运车,司乘人员393名,其中还有114名要赶往江苏工厂实习的职校学生。

  双方协商决定,根据各路段管制情况,采取车队编组和接力护送方案:从鲍峡服务区出发,经过G7011十天高速十堰段、G70福银高速十堰至随州段,然后转至S49随岳高速,再转至G42沪蓉高速,到达鄂皖边界的鄂东省界站,交由安徽省交通和公安部门继续护送,全程约为740公里。

  随后,省交通运输厅、省公安高警总队立即与安徽交通、公安部门联系,对方均表示大力支持。

  5日下午2点40分,风雪中满载温情,车队缓缓驶出G7011十天高速公路湖北段鲍峡服务区。由于道路湿滑及桥面结冰,车队时速保持在40公里左右,且每行驶2-3小时,就进沿线服务区休整一次。经过近8个小时的缓慢行驶,车队行驶了300多公里,抵达随州服务区休整,服务区工作人员早已准备的热茶,让疲惫的乘客倍感温暖,同时客运车辆驾驶员换班休息,确保行车安全。

  晚上11点,就在车队即将在随州服务区再次启程时,规划线路因冰雪灾害实施管制,护送队迅速做出调整,不再走S49随岳高速,直接走G70福银高速,到武汉市外环后再转G42沪蓉高速,直达鄂皖边界的鄂东省界站。

  又经过8个多小时行驶,车队于6日上午抵达鄂皖交界处,等待他们的是安徽路政和高警护送到。

  据悉,为了圆满完成此次护送任务,湖北省高速公路路政和高警部门共出动执法车辆20台次、执法人员70余人。