湖北日报讯(记者严运涛、通讯员熊东东)1月12日,暖阳高照,荆门爱飞客小镇漳河机场,引擎轰鸣声中,一架赛斯纳208EX飞机从漳河水库边腾空起飞。

  这是荆门到武汉航班的“第一飞”,标志着荆门第一条通勤运输航线正式开通。荆门,这个全省唯一不通高铁的地级市,一步跨过“高铁”进入飞行时代。

  执飞这条航线的是石家庄中航赛斯纳飞机有限公司生产的赛斯纳208EX通用飞机,最多可乘坐9名乘客,最大时速350公里。上午10时20分,飞机从荆门起飞,11时10分准时抵达武汉天河机场,226公路的航程用时50分钟。

  负责该条航线运营的珠海中航通用航空公司副总经理刘宁凯说,荆门至武汉航线的初期运营,主要是接受定制包机、空中摆渡和空中旅游等业务,票价暂定在200元。

  荆门航空产业园管委会副主任傅强介绍,固定航班计划3月推出,每天两班,其中上午10时30分荆门飞武汉,下午2时30分返航,优惠票价在200至300元,不需要再另付燃油费和机场建设费。

  “首条通勤航线的开通,是荆门打造通用航空新城的一次新突破。”荆门航空产业园管委会副主任傅强说,该航线是对荆门至武汉现有交通方式的重要补充和完善,为下一步开通观光旅游航线、交通与旅游的跨界发展奠定了基础。

  延伸阅读:

  200块,打个“飞的”到武汉

  坐过飞机不稀奇,但坐“私人订制”的小飞机飞省会,却少有人“尝鲜”。

  1月12日,荆门至武汉通勤航线首航,作为首批“尝鲜者”,湖北日报全媒记者体验了一回低空飞行。

  坐个小飞机,带你飞武汉

  上午9时40分,记者赶到漳河机场。这是一个面积不大的航站楼,没有民航机场常见的一长排的值机柜台。

  登机前的手续十分简单。核对身份证,发放手写的机票,就可以进入安检通道。

  “一定要按照座位号坐!”安检员反复提醒。原来,通航飞机较小,需要根据乘客体重到飞机上安排恰当位置。

  “飞机的载重量是900多公斤,除开两名飞行员,最多只能坐9名乘客,且要分布均匀保持平衡。”珠海中航通用航空公司副总经理刘宁凯解释。

  与普通民航飞机相比,堪比私人飞机的赛斯纳208EX显得非常娇小。机舱内,只有3排座位,每排坐3人。9个人坐在高约1.3米、宽1.6米的机舱里,显得有些拥挤。

  10时20分,飞机滑行、拉升、起飞。下方,美丽的漳河水库在阳光的照耀下波光粼粼,一个个小岛星罗棋布。

  2100米的高空,飞机稳步飞行,全程基本没有颠簸感。

  小飞机在高空飞行,大风、气流不会影响飞行吗?机长刘春良说,今日天气晴朗,且通航飞机的飞行高度在1500米至3000米,这一高度气流波动不大,适合通用航空作业。

  11时10分,飞机降落,武汉到了。