原标题:省公安厅晒“破小案”成绩单 去年盗抢骗立案下降18.5%

  湖北日报讯(记者周志兵、黄璐、通讯员龚轩)2017年全省公安机关传统盗抢骗“小案”立案17万余起,比上年下降18.5%,成功遏制了侵财案件的高发势头。这是1月18日省公安厅新闻通气会上透露的信息。

  省公安厅刑侦总队政委傅君清发布了全省公安机关“破小案、保民安”专项行动战果:去年破获传统盗抢骗“小案”7万余起,同比增长37%;抓获作案成员近2万名,同比增长39%;侦办跨省跨市“小案”2万余起,同比增长60%。

  2017年,省公安厅将“破小案、保民安”列为年度六项重点工作之一。在保持对命案等严重暴力犯罪和黑恶势力犯罪高压态势的同时,持续打击整治量大面广、居高不下的多发性侵财案件,人民群众安全感和满意度有效提升。

  利川市一度被公安部列为入室盗窃重点整治地区。该市公安局组织以打击盗抢骗为重点的百日行动,抓获各类盗抢骗网上逃犯119人,其中公安部挂牌的目标逃犯93人抓获85人,到案率达91.4%。2017年11月29日,公安部发布通报,摘除利川市入室盗窃重点整治地区“帽子”。