湖北日报讯(记者李源、通讯员黄静)1月18日,荆门市首个PPP工程——荆门剧院成功举办首场演出,投入试运营。

  荆门剧院工程位于荆门市漳河新区,于2016年4月开工,项目总投资约2.1亿元,占地面积超过3万平方米。包含大剧场、放映厅、会议室、培训室、会展厅等功能区。项目采用BOT方式运作,由中国一冶集团湖北公司投资建设并承担运营管理,合作期限8年。其中2016年至2017年为项目建设期,2018年至2023年为项目运营期,合作期满将移交给荆门市政府。

  荆门剧院项目是荆门市首个落地的PPP项目,也是一冶集团首个PPP项目。为确保有序运营,并为后续项目提供可借鉴经验,一冶集团湖北公司项目部专门成立了SPV公司(特殊任务公司),下辖建设、管理部门,分阶段介入项目,同时聘请老荆门剧院团队实施运营管理。未来,荆门剧院承接大型会议、文艺演出外,还将引入电影放映、健身场馆等功能,成为附近居民休闲娱乐的好去处。