原标题:强降温倒计时,3,2,1——

  来源:湖北气象

  最近很多小伙伴问天气娘,

  下周是不是要降温了呀?

  降温下不下雪呀?

  武汉是不是要下雪了呀?

  你们猜得没错!今日,在小股冷空气和阴雨雪天气携手搞事情下,我省将出现小幅降温,最高气温将逐渐降至6-9℃,北部最低气温也将再次跌破0℃。

  下周,冷空气威势增强,在其影响下,我省大部地区气温将自北向南进一步猛跌!预计下周三之后,多地将度过今冬以来最冷一周,最高气温与最低气温或将全面扑街至零下。多地小伙伴们务必提高警惕,做好防寒保暖工作,谨防感冒。

嗯那我们再说说你们最关心的问题,

  嗯那我们再说说你们最关心的问题,

  武汉会不会下雪呢?

据最新预报,

  据最新预报,

  武汉地区:降温√

  下周武汉地区:降雨√

  至于下周武汉地区:降雪……

  预计下周中后期武汉会有雨夹雪现身,

  但是这个雪和大家想象的纯雪一样是否一样,

  还需要水汽、温度等天气条件配合:

  在天空中运动的水汽怎样才能形成降雪呢?是不是温度低于零度就可以了?不是的,水汽想要结晶,形成降雪必须具备两个条件:

  一个条件是水汽饱和。饱和的空气冷却到露点以下的温度时,空气里就有多余的水汽变成水滴或冰晶。所以需要较大的空气湿度和较低的温度条件。

  另一个条件是空气里必须有凝结核。凝结核是一些悬浮在空中的很微小的固体微粒,比如说海盐、硫酸等微粒。有人做过试验,如果没有凝结核,空气里的水汽,过饱和到相对湿度500%以上的程度,才有可能凝聚成水滴。没有凝结核的话,我们地球上就很难能见到雨雪。因此有时才会见到天空中有云,却不见降雪,在这种情况下人们往往采用人工降雪。

  天气娘也很理解大家期待雪的心情,

  但是你们现在一定造了,

  为了下一场雪,

  老天是有多努力嘛!

  纯雪与否,时效较远,

  还请大家关注临近预报哦~

  另据武汉晚报:明天大寒降温,一年中最冷10天来了!下周武汉会是雪雪雪雪雪!(记者符樱 通讯员袁晓 陈声超)

  今天早上

  阴雨绵绵的武汉

  身陷“霾伏圈”

  武汉市气象台再次拉响霾警报

而接下来武小晚要说的消息

  而接下来武小晚要说的消息

  是关于下周天气的

  武汉可能会遇到雪雪雪雪雪!

  明天“大寒”,最冷10天要来了

  北京时间1月20日11时9分,将迎来农历二十四节气中的“大寒”。

  所谓“大寒”,是相对“小寒”节气而言,“大寒”期间天气冷到了极点,故谓之“大”。

  不过有句俗话说:“小寒胜大寒”。从武汉常年气象数据看,小寒节气的平均气温其实是比大寒节气要低的。

  而武汉的“大寒”之“寒”可能更多体现在最低气温方面,不仅常年平均最低气温比小寒低,而且极端最低气温的前三甲,全出现在“大寒”节气中,且都在1月下旬。

  分别是——

  1977年1月30日的-18.1℃

  1969年1月31日的-17.3℃

  1956年1月23日的-14.9℃

  1月中旬和1月下旬,其实是武汉常年平均气温最低的两旬,都只有3.9℃,而下旬出现极端低温的几率相对会更高。

  小伙伴们有没有做好迎接最冷时段的准备?

  下周武汉有大雪?!

  今年武汉大寒节气会有多寒?明后两天的双休日,武汉就是阴雨绵绵,最高气温可能会下滑到10℃以下,而在冷空气“湿冷”的魔法攻击下,人体感觉会更冷,武汉寒冬本色彰显无遗。

  然而下个星期的天气,可能会让小伙伴更清楚地了解大寒之寒。看看中央气象台发布的7日预报吧!下周中期,武汉可能有雪,而且可能是从雨夹雪逐渐升级为大雪。

图片来源:中国天气网图片来源:中国天气网

  而8-15天的预报更是“透心凉”。武汉这轮雨雪可能一直持续到1月底?!

图片来源:中国天气网图片来源:中国天气网

  气温方面很扎心,下周最低气温可能有-4℃,1月下旬极端低温可能会有-8℃。

  今年1月初,湖北多地出现暴雪,而武汉大部分地方都只飘了点小雪,让不少市民大叫不过瘾,这一次雪花会让武汉人过足瘾吗?

  武小晚先给大家打个预防针吧,一般说来,气象部门发布的3日预报准确率比较高;而7日预报已经有所下降,8-15日的准确率就会更低。

  下周武汉能否迎来降雪

  是雨夹雪还是纯雪

  雪是大是小

  还是要看届时大气环流具体情况

  小伙伴们还是请关注最新预报哟

  武汉“一月雪”那些事儿

  说起来,1月,特别是1月中下旬,正值隆冬时节,平均气温多是一年中最低,武汉下雪几率相对较大。2008年1月中下旬,武汉有14天下了雪,降雪量53.8毫米;2011年1月,武汉有9天下了雪。

  不过,并不是每年1月我市都会下雪,2013年至2014年,武汉两年没飘“一月雪”。去年1月,武汉也没有出现全市范围的降雪。

  一月雪的大小、下雪次数的多少,主要是由大气环流所决定,要看冷暖气流的配合是否默契,气温和水汽条件是否恰到好处。

  今年武汉1月雪会有多少

  让我们拭目以待吧。