湖北日报讯(记者汪彤、通讯员赵辉、周卫平)乡村要振兴,生态是根基。19日从全省林业局长会议上获悉,2018年我省将把林业产业作为实现乡村产业兴旺、推动精准扶贫的首选途径,通过实施精准灭荒、退耕还林等生态工程,推动村庄变景区、农舍变旅馆,激活农村闲置资源和生态旅游消费,力争建成1000个高水平绿色示范乡村。

  据悉,今年全省计划完成荒山造林70万亩、重点工程人工造林107.5万亩、封山育林56.1万亩、森林抚育109万亩。把造林绿化、生态修复、资源保护等资金重点向乡村和贫困群众倾斜,把农民绑在产业链条上,让农民通过合作经营、劳务等方式获取报酬。全面加强乡村原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为。根据不同村落特点,综合考虑气候、文化、资源禀赋等因素,实行差别化绿化,形成一村一品,一湾一景的特色。创建3到5个深化集体林权制度改革示范县,为全省林下经济发展探索方法、积累经验、树立样板,进一步促进林农增收。