湖北进入极端低温天气 周四至周日武汉雨雪不停

  来源:楚天都市报

  楚天都市报讯(记者陈希)别看昨日阳光温暖着你,周二5级北风就要来武汉打前阵了,江城周三至周日将进入雪雪雪的大剧。

  武汉市气象局昨发布重大气象信息专报,详细分析此次雨雪的剧情发展:受高空西南急流和北方强冷空气南下影响,1月24日至28日(周三至周日)武汉持续雨雪冰冻天气,1月23日(周二)开始武汉先大风降温,24日(周三)由雨转雪局部冻雨,25日至28日(周四至周日)连续性降雪,降雪强度大,积雪明显,日均气温维持在0℃以下,将出现严重的低温雨雪冰冻灾害。29日(下周一)才会雪停转多云。

  具体预报:武汉周三北部小雨转小到中雪,南部小雨转雨夹雪-1℃至-3℃;周四中到大雪局部暴雪,-4℃至0℃;周五小雪转阴,-4℃至-1℃;周六中到大雪,-3℃至-1℃;周日小雪转阴,-4℃至0℃。需要提醒的是,周二至周四三天北风有5至6级。

  气象部门介绍,月初的雨雪影响系统偏北,而这次偏南,武汉正处主要降雪区,因此此次下雪可能性较大。最强降雪将在周四出现,雪量可达中到大雪局部暴雪。预计积雪还比较厚,可以打雪仗。

  全省来看,武汉中心气象台预计:1月23日晚至24日,鄂西北大到暴雪、局部大暴雪,鄂西南北部、江汉平原北部、鄂东北西部雨转小到中雪;25日开始,雪区范围向南扩大,江汉平原及其以东大到暴雪,其他地区中到大雪;26日晚至28日白天,江汉平原及其以东地区大到暴雪,其他地区中到大雪。累计积雪深度为15至25厘米、局部可达25至35厘米。月底前,省内大部地区平均气温将逐渐下降并维持在0℃以下,31日前后极端最低气温北部-8℃至-12℃,南部-4℃至-7℃。

  湖北交警提示,风雪期间,市民出行请注意关注路况信息,外出尽量选择公共交通工具出行。驾车出行请控制好车速,减速慢行,切勿超速行驶、占道抢行。冬季桥面、隧道等特殊路段易出现积雪、薄冰,行经上述路段时应降低车速,遇情况提前采取制动、变道措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。