2018湖北两会|安陆乡村干部:期盼民生工程与基层“精准对接”

图为:1月23日,妇女联合会界别分组讨论前,委员付鄂玲(左)向其他委员介绍自己的提案。 (湖北日报全媒记者 张朋 摄)图为:1月23日,妇女联合会界别分组讨论前,委员付鄂玲(左)向其他委员介绍自己的提案。 (湖北日报全媒记者 张朋 摄)

  湖北日报全媒记者 梁晓莹 通讯员 程荣东

  “我们刚开垦出30亩地,马上就要种下第一批玄参了。”1月23日,湖北日报全媒记者电话连线安陆市接官乡刘铺村村支书张维忠,他嘱咐,要将村里的新变化好好给“两会”叨叨。

  “村里这几年,花8万元加宽红卫河坝路口降坡,硬化了7.8公里通组公路,103户接通了自来水。”张维忠说,村里正想法改变单种水稻的传统种植模式,试着种药材玄参,壮大集体经济。“为这,我们专门去亳州考察过,专家也来看过,说我们的土质很适合种药材。”

  今年,村里还要办5件实事:春节前安装完35盏太阳能路灯,在广场安装9套健身器材,自来水管网铺至包家湾、余家湾……张维忠说,民生工作直接同老百姓见面、对账,来不得半点虚假,承诺了就要兑现。“十九大提出乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我们还有很多工作要做,关键要自己肯干、肯动脑筋。努把力,再加油!”张维忠说。

  他托记者捎3点期盼给“两会”代表们:一是盼出台更多支持人才回乡创业、壮大农村集体经济的好政策。二是盼更多惠及残疾、重病等弱势群体的民生工程,并与基层群众“精准对接”。三是盼农村移风易俗再加力度。