湖北日报讯(记者沈素芬)省政协委员、国务院特殊津贴专家、湖北省留学人员联谊会会长、东京大学文学博士……身上有很多标签的曾支农对媒体而言,已经是熟面孔了。1月23日上午,省政协十二届一次会议在汉开幕,曾支农再一次站到了聚光灯前。“我今天带来的提案,是呼吁省委省政府加大对海创板的支持力度。”曾支农说。

  第一次萌生打造“湖北海归双创公共服务体系”想法,设立“海创板”(海外留学回国人员创新创业板)和“海创小镇” 的构想,源于一次企业实地考察。3年前,曾支农在武汉听一名企业老总兴致勃勃地讲述自己从国外带回来的高端技术,详细分析市场空间时,他非常振奋 。然而,再深一步探讨时,企业老总原本愉悦的神情顿时黯然,“想要发展,需要资金啊,可我们缺少的就是资金。”这种扼腕之痛,触动了曾支农。

  作为一名有着30年海外生活经历的海归,曾支农借助省政协委员的身份,调研、思考,写下设立“海创板”和“海创小镇”的建议,并奔走呼吁。

  这些年他屡次提出设立“海创板”的建议,最终得到省政府金融办的重视。

  去年3月23日,省政府批准了在湖北区域股权交易市场设立“海创板”的请示。更令曾支农深受鼓舞的是,3月31日国务院印发的《中国(湖北)自由贸易试验区总体方案》中明确支持在湖北设立“海创板”。2017年6月7日,全国首个“海创板”在汉启动,首批30家高新技术企业集体挂牌。

  “这些年,我一直致力于打造海外高层次人才的双创公共服务体系。这个体系的核心内容是有一个海创板,还有一个中华海归村。”曾支农说,如果有了自己的村落、有了自己的聚集地,相信海归群体能得到融合发展、抱团发展和跨越式发展。“所以我呼吁,在武汉打造一个海归安居乐业的家园——中华海归村。”