原标题:湖北启动气象灾害(暴雪、低温冰冻)Ⅳ级应急响应

  湖北日报讯(记者曾莉)冷空气和暖湿气流强强联手,给全省多地雨雪大风天气。25日,省气象灾害应急指挥部启动气象灾害(暴雪、低温冰冻)Ⅳ级应急响应,要求各成员单位严格落实防范低温雨雪冰冻等措施,开展应急处置各项工作。武汉中心气象台也拉响道路结冰橙色预警。

  气象观测数据显示,24日8时至25日8时,北部的十堰、襄阳、随州等地出现暴雪或大暴雪天气,其中36县市出现积雪,积雪较深的有老河口17厘米、十堰14厘米,随州、郧县、襄阳、丹江口10厘米。南部地区则以雨或小雨雪天气为主,洪湖、荆州、松滋等7县市出现冻雨。25日白天北部的十堰、随州、襄阳等地仍有中到大雪,局部暴雪。夜间雪花遍布全省,其中黄冈、咸宁等地中到大雪,武汉、恩施、荆州小到中雪。据武汉中心气象台预报,26日至27日,随着新一轮冷空气补充,降雪天气还将持续,其中鄂东南将成为降雪的主攻地带。26日鄂东南中到大雪,局部暴雪;27日鄂东南有大到暴雪,其他地区以小到中雪或中到大雪为主。

  气温方面,在雨雪天气影响下,未来三天全省气温将维持在低位运行,预计鄂西北最高气温仅-4℃至-2℃,其他地区-1℃至2℃,最低气温鄂西北-7℃至-4℃,其他地区-4℃至-1℃。提醒公众做好防寒防风措施,外出建议穿着防滑保暖的鞋子。