图为:游客在东湖绿道的美丽雪景中自拍图为:游客在东湖绿道的美丽雪景中自拍
图为:不少道路都铺了草垫图为:不少道路都铺了草垫
图为:工作人员低温下作业保供气图为:工作人员低温下作业保供气

  备受万众瞩目,雪姑娘纠结了半天:该以怎样华丽的姿势在江城登场?昨日上午冰凌唱主角,差点抢了她的风头,终于在下午,她不负众望,强势反扑,大大方方满城撒雪花。市民董先生欣喜调侃:窗外大雪纷飞,终于下了一次正经的雪!

  上午冰凌抢风头下午满城撒雪花

  十堰襄阳随州早已飘雪一天,而昨晨8时许武汉只是细小雪花伴雨在风中曼舞,眼馋下雪的市民只好晒冰凌解闷,一个上午刷遍大家的朋友圈,蜡梅裹着一层薄冰,晶莹剔透,像工艺品;共享单车手柄上挂满一条条冰柱;东湖边的柳枝成了“银柳”;街边的樟树、灌木的叶片上都能轻轻拨下一片“冰叶子”。不少停了一夜的车,早上车门车窗被冰封了,市民向先生只好向车门泼温热水慢慢结冻。

  雪未至,冰凌不期而来,市民张先生忍不住感慨:梦回儿时飘鹅毛,只见冰凌未见雪。

  气象部门解释,大家看到车、花、树叶上结的薄冰即“冻雨”所致,“下的是雨,落地为冰”。因为凌晨上空偏暖,近地面却被冷空气控制,雨下落到近地面就是冰冻临界状态,所以落地成冰。冻雨在武汉少见,2008年雪灾下过冻雨。

  就在大家稍有遗憾时,下午3时许,雪姑娘强势登场,满城雪花纷飞,不到半小时,屋顶都抹白了,下午5时许,路边花坛上已有约2厘米的积雪,引来很多小朋友在家门口堆雪人,或在雪中拍照留影。一场小到中雪如期而至,正在武汉火车站的市民胡先生笑着说:“这雪下得有模有样!”

  全省来看,十堰、襄阳、随州等地出现暴雪或大暴雪,截至下午2时,我省北部部分地区积雪超过10厘米,十堰、老河口和宜城的积雪深度分别达到14厘米、17厘米和16厘米。

  雪势今日将减弱周六或再迎大雪

  武汉中心气象台预计,全省来看,周五雪势减弱,稍微喘口气,我省南部小到中雪局部大雪,北部阴天转小雪,省内局部地区有冻雨;周六又为新的降雪高峰,鄂东北、鄂东南北部阴天有大到暴雪,鄂东南南部阴天有雨夹雪或冻雨,江汉平原和西部为中到大雪;周日降雪中心在鄂东南,鄂东南阴天有大到暴雪,局部有冻雨,而最开始降雪的鄂西北、江汉平原北部也率先结束降雪,当天小雪转阴天,鄂东北、江汉平原南部和鄂西南仍有小雪。

  这三天全省风力4-5级,其中周六风力最大,阵风高达6-8级。

  具体到武汉,周五武汉雪势趋缓,阴天有小雪,局部仍有冻雨,-3至0℃,风力稍缓和,但也有3-4级;周六为降雪高峰,再度迎战中到大雪,-3至 -1℃,4-5级北风又起;周日雪势减弱中到大雪转小雪,-4至-1℃,偏北风3-4级。

  除关注雪势,一定要注意出行安全。气象部门昨日下午发布道路结冰橙色预警信号:预计到今日,全省大部地区将出现对交通有较大影响的道路结冰,请注意防范。驾驶员必须采取防滑措施,慢速行驶,行人出门注意防滑。

  来源:楚天都市报