湖北日报讯(记者张城)“两会上,我最关注的是乡村振兴,而乡村振兴的生力军是返乡创业人士。乡村振兴就是要让返乡创业者回得去故乡,记得住乡愁。”1月24日,省人大代表徐志新在接受记者采访时说。

  徐志新是黄冈市罗田县骆驼坳镇燕窝垸村第一书记,同时也是罗田县骆驼坳镇燕儿谷联合党委书记、北京地平线律师事务所律师。

  徐志新对政府工作报告中最为关注的是:第一,在发挥消费拉动作用方面,报告提出促进养老、教育、旅游、文化、体育、健康等领域消费,完善促进消费的政策和体制机制。第二,在实施乡村振兴战略方面,报告提出培育农村新产业新业态,建设1000个绿色示范乡村,完成1000个村环境综合整治。结合发展乡村旅游,适度放活宅基地和农民房屋使用权。探索乡村振兴资金筹措新机制。

  为了开好这次两会,徐志新做了充足的准备。“这次我主要也是围绕乡村振兴提出四个建议,分别是出台政策支持和鼓励返乡创业、创新渠道解决返乡养老难题,加强村企联建构建利益共同体以及加强对特色农特产品的扶持。”

  徐志新因为生长在农村并回到农村创业,对乡村振兴有着特殊情结。作为黄冈市返乡创业促进会会长,他认为,当前返乡创业人士已经成为了乡村振兴的生力军,以自己的家乡黄冈为例,近些年来黄冈返乡创业达9万人,创办实体3.71万个,投入创业资金280亿元。吸纳就业27.6万人,年创产值1200亿。黄冈代表团中就有四位代表是返乡创业人士。他建议,明确一个政府部门负责返乡创业工作。要像重视招商引资一样重视返乡创业。引导设立返乡创业促进会,为返乡创业人士服务,形成返乡创业协调工作机制。设立返乡创业政府引导基金作为乡村振兴资金筹措的新方式。

  乡村振兴的落脚点是强村富民,而强村富民同时也是村企联建的应有之意。为此,徐志新一直在积极呼吁进一步加强村企联建,并建议省级层面就此推动村企联建出台实施细则。

  强村富民、增收致富涉及到具体的产业上,徐志新建议不仅要把乡村旅游和休闲农业作为新兴产业培育,还要加强对特色农特产品的扶持,特别是油茶等经济价值高的农特产品。以他所在的罗田县为例,推广种植油茶,每亩可以为老百姓增收三到五千元,而油茶经济价值高,适合的种植的高山地区一般都是深度贫困村,种植这种特色农产品可以为当地扶贫农民持续增收。

  “我们有信心有决心率先在大别山贫困地区实现全面小康村,做乡村振兴的旗手!”徐志新坚定地说。