省政协委员张杰:挖掘荆楚民间文化 提升文化软实力

  湖北日报讯(记者沈素芬)“作为文化界委员,听到《政府工作报告》中多次提到建设文化强省,我感到很振奋!”1月26日,围绕《政府工作报告》,省政协委员、湖北美术学院美术馆馆长张杰谈起了自己对加强荆楚文化软实力建设的思考。

  作为荆楚文化最直接的展示平台,美术馆如何更好地展现湖北魅力?湖北美术学院美术馆做了一些尝试。

  2014年9月,湖北美术学院昙华林艺术区美术馆首次举办了一场《荆楚民艺——张朗收藏捐赠作品展》。此次展览作品包含雕花、农用器具、剪纸、陶艺、年画等多种类型1400多件民间工艺藏品,其中,精品达300余件,囊括雕花剪纸、民间年画、绣花鞋垫、民间陶器等多个门类。浓郁的生活气息、精湛的工艺全面展现了荆楚民间艺术的独特魅力,展览引发巨大的社会反响。

  “民间文化是传统文化的重要载体,是民族精神的具体体现。”张杰说,这些年,湖北美术学院美术馆一直很注重荆楚文化的挖掘。“从前年起,我们就开始关注和挖掘湖北的民间剪纸文化。我们搜集整理了大量优秀的湖北民间剪纸,跨度从民国时期到改革开放初期,每次展出都能引起很大反响。”

  《政府工作报告》提出,提升文化软实力,推动文化事业发展。张杰说,“提升文化软实力不是一句空话,它必须由一件件非常具体的事情去落实、经营、挖掘、研究。”张杰认为,对于文化工作者而言,一定要将这句话落实到具体的工作中。