她幼年身患小儿麻痹症,

  但她为自己插上一双隐形的翅膀;

  折翼的燕子,

  即使在雨中也要自由飞翔。

  她把最美的年华献给了农村教育,

  但她成就了更多山区儿童的梦想;

  她本有更广阔的舞台,

  但她选择坚守山乡三尺讲台!

  她就是“最美小学校长”——张燕

  在铿锵中磨砺成长

  1984年,张燕在彭思镇茅山村的一个普通农家出生。母亲生下她时,看到春暖花开,燕子纷飞,便取名叫她“张燕”,意思是希望她将来像“春天的燕子”一样,飞翔在梦海里,高翔在蓝天上。

  谁知,未满周岁的张燕,一场大病降临,“小儿麻痹症”夺走了她走路的权利。

  父母四处求医问药,很多人苦口相劝,“算了吧,不要浪费钱,治不好的。”可是父母看孩子天真活泼,不忍心抛弃,总是把她背进背出……

  直到张燕6岁那年,父母打听到武汉有一家大医院可以做手术能让孩子走路。于是背着她到武汉做了手术,也许是上帝开恩,张燕虽然现在依旧无法像正常人一样行走,但她再也不需要伏在爸爸妈妈的背上长大了。

  张燕说:“面对残疾,我从没有悲观消沉,我深知,人活着要学会坚强,‘身残志不残,活好每一天’,我要像正常人一样生活下去。”

  就这样,她在“好人一生平安”的歌曲中长大,在“爱拼才会赢”的旋律中读完学业,在“敢问路在何方”的铿锵中磨砺成长。

  有爱就有梦

  2000年春,张燕带着美好的憧憬,踏进了小学大门,成为了一名代课教师,在三尺讲台上追寻着新的人生梦想。

  初为人师,张燕担任一年级班主任兼语文老师。听说班主任是个残疾人,一些家长炸开了锅:“她行不行啊?别误了孩子!”面对村民异样的眼光,张燕心中暗暗较劲:一定要把孩子教好。

  那年全镇统考,她所带的学科都名列前茅。她终于赢得了学生的喜爱,得到了社会和家长的认可。

  张燕是一个不服输的女孩。第一次上公开课,因为太过紧张搞砸了,张燕主动找到校长,争取机会外出学习,结交名师虚心请教。此后,张燕的身影频频出现在公开课比赛的讲台上,教学技艺突飞猛进,两年时间里就囊括全县小学语文、数学、品德讲课比赛一等奖,被同事们戏称为“获奖专业户”。

  2010年,张燕高票当选为茅山中心小学校长,张燕暗下决心:“只有身残志更坚,谁说女儿不如男?”她用行动证明了自己。

  勇闯《中国梦想秀》只为让人关注山里孩子

  2011年,爱好音乐的张燕报名参加了浙江卫视《中国梦想秀》。节目现场,她唱了一首《自由飞翔》瞬间成了“草根明星”。

  有人说张燕上电视是为了出名,面对质疑,张燕付诸一笑,因为很少有人真正明白,她之所以上梦想秀,是希望有更多人关心乡村的孩子,关注农村的教育。

  那期节目播出后,武汉一家拍卖公司捐资50万元,新八建设集团捐资20万元帮助学校修建体育场地。各地援助办校的物品纷至沓来,学校条件得到很大改善。

  张燕“出名”后,浙江、上海的一些老板先后伸来“橄榄枝”,有的岗位月薪万元。张燕的妈妈叶玉珍告诉记者,女儿的工资根本不够花,基本靠她和丈夫贴补。从教13年,张燕一直是编外人员,代课费从当初每月80元,涨至每月250元、350元、450元,去年才拿到550元。

  张燕吃住都在家里,每天骑踏板车上下班,一周有两三天住校。面对诱惑,张燕没有动心,她忘不了孩子渴求知识的眼神,忘不了校园四周散发的泥土芳香。她说,茅山小学的讲台虽然清贫,但她能帮500多个孩子实现梦想,她便是最富有的校长!

  2011获黄冈市“校长杯歌唱大赛”小学组一等奖

  2014年深圳卫视《年代秀》六一特邀嘉宾

  2016年蕲春电视台春节联欢晚会

  榜样力量 同心共筑祖国未来

  2017年5月,张燕被授予湖北青年五四奖章,并在武汉连续作了三场事迹分享会,让更多的人知道了茅山小学,知道了茅山小学的“美”文化,吸引了更多的人关注农村教育。

  随着知名度的急剧提升,各种光环和荣誉接踵而至。张燕先后获得了“蕲春县十佳校长”、“蕲春县十大杰出青年”、“蕲春楷模”“、“黄冈市青年五四奖章”、“湖北青年五四奖章”“全国希望工程烛光奖”等荣誉称号。

  茅山小学于今年5月,与武汉中建三局、国开证券责任有限公司签订了结对共建协议

  国开行对学校捐助近10万元的空调等办公用品,并对学校学生进行心理健康励志教育等结对共建活动

  今年六一前夕,学校舞蹈队30名学生带着自己编排的舞蹈和画作,受中建三局的邀请,参加了在武汉举办的庆六一活动,现场学生表演的舞蹈博得了满堂彩,学生五幅画作拍卖了1万多元,用于学校建设。

  奋斗的脚步永不停息

  有爱的世界更精彩

  虽然一路走来歩履艰难,但她怀揣梦想前行

  用教育情怀、教育理想去办好农村教育

  用案头的灯光,放射出青春的光芒

  用单薄的身躯,撑起农村教育的脊梁

  用无私的爱,托起明天的太阳!

  青 年 共 话 十 九 大

  张燕说:

  17年前,我怀着对三尺讲台的热爱,走上了教育的岗位,一直坚持用爱心细心耐心,润物细无声的浸润着我的每一位学生,在平凡的生活中创造不平凡的精彩。

  习总书记指出,“青年强则国强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的,现实的,也是未来的,是我们这一代的。”

  现如今,我走上了校长的岗位,更深知肩上的责任重大,做好学校的“美”文化,“做美的教师,育美的少年,办美的教育”将是我一直奋斗的目标,努力让农村的孩子享受最优质的教育资源,朝素质教育一步一步的迈进。