湖北日报讯(记者刘天纵、通讯员占晶)1月29日从国网湖北省电力公司检修公司获悉,当日凌晨0点22分,该公司完成500千伏龙政(宜昌龙泉换流站-江苏常州政平换流站)直流线路停电抢修工作,三峡电厂滚滚电流再次通过这条大动脉直送华东和上海。

  龙政直流线长860公里,是三峡电厂向华东地区送电的4条重要通道之一。1月26日,巡线人员发现龙政线163+1号至165+1号杆塔线路在寒风冰雪中出现舞动,最大舞动幅值达4米,163+1号杆塔螺栓松动,存在倒塔风险。一旦发生倒塔事故,将严重威胁到附近的襄荆高速通行安全。 

  得知险情后,经国家电网公司批准,500千伏龙政直流线路停运。1月26日下午18时,经交通部门批准,襄荆高速禁止通行。为尽快恢复高速通行和线路送电,国网省电力公司检修公司24小时不间断抢险检修,于1月28日上午完成线路杆塔紧固工作,襄荆高速同日中午11点30分恢复通车。

  据介绍,我省遭遇第二轮雨雪冰冻天气以来,国网省电力公司检修公司已累计投入人员685人,全力抗冰保电。截至发稿时,因冰雪灾害停运的8条超高压线路(500千伏电网主网线路)中3条已经恢复正常送电,500千伏宜兴(宜都到潜江兴隆)一回、宜兴二回、葛军线(葛洲坝电厂到武汉军山变电站)、葛南线(宜昌葛洲坝换流站到上海南桥换流站)、宜华线(宜昌宜都换流站到上海华新换流站)5条线路的抢修工作正在有序推进。