湖北日报讯 湖北日报全媒记者黄璐通讯员贺茂林实习生范译丹

  编者按

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  在省第十四次团代会即将召开之际,本报推出“新时代 新青年”专栏,走近省团代会中的优秀青年代表,倾听他们畅谈理想与责任、使命与梦想。

  1月29日,武汉神龙汽车三厂总装车间“冯洋创新工作室”,26岁的冯洋站在钻床边,全神贯注地工作着。“今天顶班,有点忙。”工作间隙,冯洋说,他正在研究利用废旧材料设计不需要电源的传送带。

  作为省第十四次团代会代表,他还在思考一份关于推动建设青年学习交流平台、促进青年创新创业的提案。“青年在成长的道路上,如果有一群志同道合的人相互支持、共同奋斗,人生之路会越走越宽。”他说。

  废物利用,发明很实用且不增加成本

  站在一台钻床边上,左手托着一截镀锌料棒,右手缓缓下压钻床上的轮式扳手,高速旋转的钻头与镀锌料棒发出一阵“嗞嗞”声。几秒钟后,料棒被钻穿,冯洋迅速抬起扳手,钻头归位,料棒上出现一枚规整的小圆孔,整个过程一气呵成。

  1992年出生的冯洋,来自山西长治。2011年,他进入神龙公司,成为一名普通门线操作工,每天的工作是为车门拧螺丝。

  工作中,冯洋发现在装车门护板时,细小螺钉容易掉进车门夹缝里。车门内空间狭小,光线黑暗,掉入的螺钉很难找出来。如不将螺钉取出,将来车辆在行驶中会产生异响。

  为取出这颗小螺钉,有时甚至需要停掉生产线,将车门卸下再倒出螺钉,这会带来巨大损失。

  怎么办?

  冯洋尝试寻找解决方案。他利用平时收集的一些废旧材料,制作出一个带LED灯的吸力棒,外观类似胃镜,结构细长柔软,可伸入车门任意位置,前端探头安装微型LED灯,方便照亮黑暗角落,利用探头顶端上的小块磁铁将螺钉吸出。

  经多次测试,冯洋发明的LED灯吸力棒,能快速、便捷地取出车门内螺钉。因为简捷、实用,这项发明在神龙工厂内迅速推广。

  这只是冯洋发明锦囊中的“冰山一角”。

  发现同事们撕条码标签时费劲耗时,还要定时清理满地废纸。于是,他发明了标签自动剥离机。工友只需按动开关,标签自动分离,产生的废纸还能自动卷成筒状。

  针对工人们安装自动变速箱换挡拉丝接头锁时,安装空间狭小、经常无法卡紧接头锁,冯洋利用废旧材料制作止销安装工具,使该工序质量优良率达100%。这项发明获得2014年国家专利,被作为教学案例在省内推广。

  难得的是,冯洋发明的装置和改进的项目所用材料,大多来源于废物利用,并未因此增加成本。

  只要用心,每个人都可以成为创新主体

  进入神龙汽车以来,冯洋在质量改进等领域累计完成97项改善优化。

  为鼓励冯洋继续创新,2016年9月,神龙公司成立了一间以冯洋名字命名的工作室——冯洋创新工作室,让他带领7名骨干攻关创新。

  冯洋层出不穷的奇思妙想和精妙发明,给高速运转的汽车生产线带来许多可喜改变,也让他成为厂里人人皆知的“明星”。

  其实,冯洋并非汽车专业出身,但他拥有好奇心、钻研劲两大法宝。

  为了解汽车总装线,他恶补汽车结构及维修理论专业知识,不知疲倦地跟随老师傅学习故障判断和返修处理技巧;为操练修理技术,他甚至还到4S店“义务”修车……

  在同事们眼中,冯洋是个喜欢钻研、精益求精的人。

  对每一个发明,他总是不断思考:如何使用更加方便?怎样降低成本?

  冯洋说,创新不仅是社会精英、科学家的事,“只要用心,每个人都可以成为创新的主体。”