湖北日报讯 湖北日报全媒记者 黄璐 通讯员 贺茂林 实习生 范译丹

  党的十九大闭幕后,团省委、省委讲师团选调精干力量组建省级青年宣讲团、4个青年宣讲分团、200支青年宣讲队,进田间地头、工矿车间、学校社区,开展小规模、互动式宣讲交流,让十九大精神宣讲入脑入心。

  榜样树起来——

  宣讲本身就是不断学习的过程

  宣讲成员中,有党的十九大代表仰媛媛,全国道德模范谭之平,省第十一次党代会代表肖燕,省十佳师德标兵、湖北五一劳动奖章获得者杨永华,还有荆门市通过“超级演说家”选拔出的优秀宣讲员刘静波等。

  “仅在各大中小学校就宣讲近10场。”仰媛媛手头的十九大报告单行本上,贴满了各种颜色的小纸条,打开书,里面密密麻麻记载着心得体会,“宣讲本身就是不断学习的过程。”

  她向党政干部、企业职工、中小学生、社区居民、农村群众宣讲,听众达5000余人。

  湖北职业技术学院一位学生说:“有些道理大家都懂,可是仰媛媛的宣讲很实在、有说服力,让我们对十九大精神有了更深刻的认识。”

  目前,省级青年宣讲团已宣讲200多场,各宣讲队宣讲1000余场,现场参与青年近10万人次。

  宣讲活起来——

  “青言青语”让青年体验“燃”的感觉

  3万多字的十九大报告,怎样才能让青年听得懂、听得进、愿意听?“宣讲有规定动作和自选动作,坚持年轻人关注什么,宣讲团就讲什么。”团省委相关负责人介绍。

  2017年11月22日,在荆州妇幼保健院妇产科,几张桌椅摆成简易会场。数十名医生护士围坐一起,听全国道德模范谭之平宣讲,现场气氛热烈。

  “在电视机前聆听十九大报告时有种很‘燃’的感觉。”谭之平希望将十九大报告与“青言青语”,甚至“网言网语”结合起来,让更多青年人与她一样“燃”起来。

  荆门通过举办“超级演说家”选拔和培训,培养出一批青年“超级宣讲家”,形成了生动幽默的“荆门宣讲风格”,大受青年欢迎。

  在“青春湖北”微信的“湖北共青团党的十九大精神在线学习系统”,数十万青年参与有奖答题学习活动。

  通过网络直播和在线学习,参与青年达1000余万人次。

  学习动起来——

  在干事创业中迸发青春力量

  号角吹响,征程开启,2300多万荆楚青年从党的十九大精神汲取奋进力量。

  今年元月初,冰雪来袭,龙政线761#塔抢险现场,铁塔上覆冰又冷又滑,全国青年岗位能手、省电力公司检修公司输电检修中心带电二班班长胡洪炜手一挥:“大家当心点,跟我上!”经过紧张的两小时高空作业,他们合力完成输电线路抢修任务。

  华中农业大学植物科学技术学院研二学生周俊表示,将把延续7年的“陪伴盲童”志愿服务行动进行到底。