原标题:湖北公布一批重大水利ppp项目 51个项目500亿总投资

  湖北日报讯(记者黄中朝、通讯同谢奇)1月30日,省水利厅、省发改委主持重大水利ppp项目对接会,筛选出51个、总投资500多亿元的重大水利项目,供社会资本选择参与合作建设和营运。对接会上,现场签约金额66.51亿元。

  政府和社会资本合作建设营运重大水利工程项目,是落实中央深改组意见和深化水利投融资体制改革的重要举措。2017年12月,国家发改委、水利部印发《政府和社会资本合作建设重大水利工程操作指南》(试行)后,省水利厅和省发改委,按照《操作指南》要求,全省水利PPP项目库中,筛选出地方政府积极性高、前期工作具备一定基础的51个重大水利项目,与社会资本方企业、金融机构对接洽谈。这些项目包括江湖水系连通工程、水源工程、水生态保护与水环境治理、水利旅游等,最大的是武汉市重点湖泊水环境建设项目,总投资280亿元。项目涉及12个市州、32个县市,现场参加对接的社会资本方企业、金融机构40多家,涉及中央、省属国企和民营企业。

  对接会上,襄阳市水利局与长江勘测规划设计研究有限责任公司,天门市水利局与省水利水电规划勘测设计院,黄冈市水利局与黄冈市连信水利投资开发有限公司现场签约,协议估算总金额66.51亿元。

  省水利厅副厅长赵金河说,组织重大水利PPP项目对接会,在我省是第一次,旨在搭建一个洽谈交流平台,以加快我省重大水利PPP项目的实施,促进水利强省建设。