1月30日23时许,公安部门接到报警称,利川东城街道东城路某出租屋内,4人因天然气取暖中毒不幸身亡。

  当晚,王某多次给在家的儿子打电话均无人接听,便委托朋友陈某前往查看。陈某赶到王某租住房发现4人已遇难。公安部门接警后迅速赶往现场调查取证,确认系天然气取暖造成一氧化碳中毒致死。据调查,遇难者系王某之子及其侄女。

  在此提醒广大市民一定注意燃气安全。

  一氧化碳怎么如此恐怖

  用木炭或天然气等烤火,就会产生一氧化碳。

  一氧化碳中毒俗称煤气中毒,一氧化碳被吸入后,使人体吸入丧失传递氧的能力,引起缺氧。

  常见的煤气中毒原因

  (一)在密闭居室中使用煤碳炉烤火取暖,致使煤气大量溢出难以流通排出而积蓄在室内。

  (二)使用燃气热水器,通风不良,洗浴时间过长。

  (三)城市居民使用管道煤气,如果漏气、开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。

  (四)冬季在车内发动汽车或开动车内空调后在车内睡眠,都可能引起煤气中毒。

  预防中毒,通风!通风!

  预防一氧化碳中毒,要注意提高安全意识

  烤炭火取暖和使用燃气热水器时,要让室内通风。

  不要将炭火带入卧室,卧室门窗也不宜紧闭。

  使用燃气热水器洗澡时,煤气瓶不要放在浴室内,窗户不要紧闭,洗浴时间不要过长。

  不使用淘汰的热水器,如直排式热水器和烟道式热水器。安装修理热水器一定要请专业人士。

  煤气中毒,如何急救?

  煤气中毒误区

  误区一:一氧化碳中毒患者冻一下会醒

  寒冷刺激不仅会加重缺氧,更能导致末梢循环障碍,诱发休克和死亡。因此,发现一氧化碳中毒后一定要注意保暖,并迅速向“120”呼救。

  误区二:认为有臭渣子味就是一氧化碳

  煤气是一氧化碳气体,无色无味,是碳不完全燃烧生成的。一氧化碳不溶于水,要想预防中毒,通风透气是关键。

  误区三:一氧化碳中毒患者醒了就没事

  一氧化碳中毒患者必须经医院的系统治疗后方可出院,重度中毒患者需一两年才能完全治愈。

  来源:恩施晚报