中新网湖北新闻2月1日电 (王丹 云卓雅)1月30日晚10时许,枣阳市公安局南城派出所接到居民乔某报警称,其父亲从医院出走未归,不知去向。值班民警立即行动,根据实际情况结合视频监控分析,终于将走失的乔某某找到并安全送回医院。

  据报警人乔某称,其父乔某某本来在医院住院,1月30日下午2点多,医生却发现他父亲不见了,在医院周边寻找无果,于是报警求助。

  民警先在医院周边调取了视频监控,发现乔某某于下午6时许从医院北门离开,此后失联,去向不明。于是安排了警力扩大寻找范围,但依旧一无所获,且多次拨打乔某某电话均无人接听,直到晚上11时才打通。乔某某表示自己待在医院太闷了,于是想出门散步,谁知居然迷了路,并说不清自己现在在哪里。民警问他出医院后往哪个方向走的,乔某称是往西走的,一个劲儿地强调自己现在在公路上,无法表述清具体位置。民警于是问他所在的地方有没有什么标志性的建筑物或特征明显的地方,乔某某给民警念了一条在路上看到宣传标语,但仍无法确定其身处何地。民警只好让他拦一辆过路车辆,问问司机这是哪条路,乔某某却称路上车跑的太快了,不敢拦。民警于是按照乔某某所说的方向,从医院往西走,开车寻找路边疑似乔某某的行人,并用电话免提询问乔某某是否经过市区繁华地段、所在地方是否有山……

  民警通过分析乔某某对四周的描述,认为他所说的“出院往西”的方向并不准确。民警综合分析地型,认为乔某某应该是在县级公路上,位于刘升镇路段的可能性比较大。此时民警已经连续寻找了五个小时,已是31日的凌晨1时许,夜晚气温降至零下10度。考虑到老人衣着单薄,身体虚弱,民警非常急切地往刘升镇方向赶去,路上一直与乔某某保持通话状态,安抚老人的情绪。功夫不负有心人,终于在刘升镇榆树村党员活动办公室处将冻的瑟瑟发抖的乔某某找到,安全送回医院住院部。