湖北日报讯(记者周寿江)2月1日,2018年春运大幕开启。当天,有读者向本报反映,2017年12月28日开通的武汉开往黄山方向的直达动车D4171/4次列车突然停了,在12306APP查询也显示为“无票”状态,想弄清楚原因到底为何?

  记者查询发现,在2017年12月28日进行的铁路大调图中,中国铁路武汉局新增开往黄山方向的D4171/4次列车,为使列车服务更具特色,列车上动姐们纷纷变身“导游”,对本次调图涉及的沿途旅游资源提前学习,熟记沿线城市宣传简介、旅游攻略以及出行信息等内容,为旅客出行提供帮助,也为商业人士提供信息来源,启发灵感,当好“流动参谋”等。

  对于列车的突然停开,有网友在百度贴吧等处留言表达看法。

  中国铁路武汉局相关负责人向湖北日报全媒记者证实,这趟动车的确于2月1日起停开了。相关负责人称,列车一般分为固定开行、周末开行和高峰开行三种类型,周末开行和高峰开行属临时开行,根据客流和运力等情况对开行作相应调整。武汉到黄山北这趟动车,属高峰开行列车,人比较多运力比较充足时,就安排上线。现因客流不多,这趟动车春运期间停开,未来将根据需要再开。

  相关负责人表示,春运期间,铁路部门为保证长途旅客列车,避开拥堵,合理地调配了运力,而短途车能够中转的就中转,能够换乘的就换乘。他还说,武汉到合肥方向的列车很多,合肥到黄山方向的列车又很多,中转换乘都很方便,建议市民选择中转换乘。

  记者随后在铁路客户中心网站上查询发现,往返武汉和黄山北的直达动车,在开通前确有公告,从而印证了相关说法——

  中国铁路武汉局集团有限公司关于2017年12月28日—2018年01月31日临时加开部分旅客列车的公告

  [武汉局集团公司 2017-12-26] 

  2017年12月28日至2018年01月31日武汉-黄山北间每日加开D4171/4次。

  2017年12月28日至2018年01月31日黄山北-武汉间每日加开D4173/2次

  具体详情请登陆WWW.12306.CN网站查询,如有变化请以车站当日公告为准。

  对于这趟动车何时再开,铁路部门表示暂时无开行计划。