湖北日报讯(记者江卉、通讯员杨德义)2月2日,中船重工第七〇一所负责人在汉透露,该所总体设计的国产航母,所有主要设备来自全国20多个省(市、自治区)和科研院所的500多家配套单位,其中多数是非军工企业,军民融合率接近80%。

  七〇一所是我国唯一承担水面战斗舰艇和中小型潜艇研制任务的总体研究设计单位,其使命就是为建设强大海军设计先进舰船。2017年,该所总体设计的我国首艘国产航母下水出坞,标志着我国已经完全具备自主研发设计中大型航母的能力;该所总体设计的另一国之重器——新型万吨级驱逐舰顺利下水,加快了我国海军装备现代化建设的发展步伐。这两大振奋人心的消息成功入选2017年度国防科技工业十大新闻。

  “我所积极贯彻军民融合发展国家战略,推进军民技术互相转化、良性发展。”七〇一所负责人表示,在首艘国产航母研制中,研制人员坚决贯彻体现党和国家的决心意志,把航母工程建设作为推进军民融合发展的重要阵地。

  军转民,该所运用军品研制的优质资源和技术积累,持续在海洋工程、船舶配套、非船产品上发力。在海洋维权执法领域,七〇一所已占据国内公务执法船设计70%的市场份额。在海洋资源调查领域,该所2017年交付的综合物探调查船“海洋地质九号”、综合地质调查船“海洋地质十号”、“淞航”号远洋渔业资源调查船等均为国内最先进。