湖北日报讯(记者孟静、通讯员赵辉、李富久)2月2日是第22个“世界湿地日”,今年主题为“湿地:城镇可持续发展的未来”。2日,我省在京山惠亭湖国家湿地公园举行2018年世界湿地日宣传活动。

  湖北日报全媒记者获悉,我省已建各类湿地公园、湿地保护区171个。其中国际重要湿地总数达到4个,分别为洪湖、沉湖、大九湖、龙感湖,居中部第一;国家湿地公园总数达66个,居全国第三;省级湿地公园总数达35个,共有47.24万公顷湿地得到了不同形式的保护。

  “与往年不同,今年湿地日的主题将目光聚焦在了城镇湿地。旨在提升公众意识,树立城镇湿地将对可持续城镇的未来做出重大贡献的理念。”世界自然基金会武汉办主任、水资源保护首席专家雷刚表示,用生态文明理念统筹解决生态与发展问题、推动人与自然和谐发展的现代化建设新格局正在形成。经济结构调整和增长方式转变进入关键时期,对资源环境承载力提出了更高要求,人民群众对良好自然生态和各种生态产品的期待更加迫切。“湿地具有多种重要功能的自然资源和生态系统,城市与湿地应是一种共生关系。”

  据了解,目前全球湿地率达8.6%,而我省湿地率为7.8%。省湿地保护基金会理事副秘书长石道良表示,必须清醒地认识到,全省湿地在整体上仍然面临着多种威胁和巨大压力。退耕还湿的步伐还需加快;确保全省144.5万公顷湿地总量不减的压力还很大;湿地生态功能与湿地生物多样性提高的任务还很重。

  省“两会”提出了建设社会主义现代化强省的宏伟目标。省林业厅表示,将通过划定落实湿地保护红线,明确界线范围,实施严格的开发管控制度,禁止任何可能危及生态安全的开发行为,确保红线区湿地面积不减少、性质不改变、功能不退化。积极开展退耕还湿试点,为扩大湿地面积拓展空间,力争到2020年,全省湿地保有量达到144.5万公顷,自然湿地保护率提高到55%。