恩施有大动作!八个县市要以4A级景区标准打造城区

  湖北日报讯(记者林晶)城在山中,山在林中,水在城中,人在景中。2月3日,恩施州召开城乡规划建设管理会,提出到2020年,恩施市和利川市城区按照5A级,其他六县城区按照4A级,所有乡镇集镇按照不低于A级旅游景区的标准打造,形成宜居宜旅宜业、民族文化特色鲜明的城乡环境,让人民生活更美好。

  数据显示,恩施城镇化率比全省、全国平均水平低15个百分点以上。城乡建设存在明显短板,离恩施人民美好生活需求有较大差距。

  “实现山水城乡相融,打造真正的全域旅游”。实现上述目标,规划先行。恩施州提出,以景区标准,高起点高标准高质量编制和完善各类城乡规划, 各县市城市设计突出山水特色、土苗风情、历史文化等要素,形成山区和民族地区独有的城市风貌形象。对违反规划行为要严肃追究责任。

  高品位实施城乡建设,提升城乡功能品质。落实“山长制”“河长制”“库长制”,城市建设,保护山体、水体、湿地等自然风貌,生态敏感区域禁止建设活动。推行海绵城市建设,按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求构建完整连贯的城乡绿地系统。补齐交通、停车场、厕所、水电气、公共服务等基础设施短板。从城镇更新改造和空间拓展、发展绿色建筑和装配式建筑、智慧城市建设、培育特色小(城)镇、农村危房改造等方面,提升城乡建设品质。

  高标准推进城乡管理,营造宜居宜旅宜业环境。恩施州明确,主要领导亲自挂帅,开展综合整治,实施环境洁净、交通畅通、绿化亮化、城市宁静、空气净化等七大工程,精细化管理落实到“最后一米”。深化城市管理改革,整合归并城市管理执法职责,综合设置城市管理执法机构,并向乡镇延伸。