原标题:湖北团省委选出三名兼职副书记:村官、火箭设计师、突击队长

  2月2日下午,共青团湖北省第十四届委员会举行第一次全体会议,选举产生共青团湖北省第十四届委员会书记、副书记、常务委员会委员。

兼职副书记个个来历不凡兼职副书记个个来历不凡

  名单中,新一届的副书记名单中,分为“专、挂、兼”三种类型。此前,“大眼睛”女孩苏明娟当选安徽省团委副书记引发广泛关注。苏明娟是兼职的共青团安徽省委副书记。共青团中央官方微信对此发文介绍,这个兼职,与共青团改革有关。

苏明娟苏明娟

  2016年8月,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》,其中提到要建设专职、挂职、兼职干部相结合,符合群团组织特点、充满生机活力的干部队伍。此后,挂职副书记、兼职副书记开始频繁出现在各层级团委的新一届班子成员中。团委的书记班子从原来全部由团委的专职工作者组成,变成了“专挂兼”相结合。

  湖北日报微信(ID:hubeiribao181)注意到,兼职团省委副书记的刘萧磊、王艳鸽和霍计武三人,个个来历不凡。

  其中,刘萧磊为现任湖北航天技术研究院总体设计所快舟运载火箭副总设计师;王艳鸽是中国中铁系统内唯一一位任团省委(兼职)副书记的青年员工;霍计武曾获全国乡村好青年、全国农村青年致富带头人、湖北省“十佳”乡村好青年等多项荣誉称号。

  霍计武:北大毕业的大学生村官

  霍计武,1983年生,河北邯郸人。2009年,于北京大学软件与微电子学院毕业,获得硕士学位。曾是一家创业型科技公司的一名白领,月薪近万元。也曾有过在微软、IBM工作的机会,但他都选择了放弃。

霍计武打农药,天气炎热,满脸汗水霍计武打农药,天气炎热,满脸汗水

  2012年8月,霍计武报考了大学生村官,并被选聘为武汉市江夏区金水办事处武当村主任助理。

  2014年,霍计武领衔申请成立了武汉金水河生态农业专业合作社,以有机模式种植蔬菜、黑色杂粮、彩色花生108亩,又一次获得成功。在产品尚未销售完的情况下,销售额突破120万元,盈利40余万元,让跟着他们干的农民农户亩产增收6000余元以上。

  2013年,霍计武获得湖北省优秀大学生村官“创业之星”荣誉,2014年1月《中国青年》封面人物。

霍计武成为2014年首期《中国青年》杂志封面人物霍计武成为2014年首期《中国青年》杂志封面人物

  因为工作成绩优异、事迹突出,霍计武先后被评为了全国优秀大学生村官,获得了全国乡村好青年、全国农村青年致富带头人、武汉市优秀共产党员、武汉市五一劳动奖章、武汉精神优秀践行者等荣誉称号。除了武汉市江夏区金水办事处武当村第一书记,他还兼任了武汉团市委常委。

  刘萧磊:“快舟”运载火箭副总设计师

  1981年出生的刘萧磊,现任中国航天三江集团公司所属湖北航天技术研究院总体设计所快舟运载火箭副总设计师。

  他先后参加和主持完成了国家多个重点航天型号和固体运载火箭的方案论证和总体设计工作,解决了多个重大关键技术难题。他带领团队首次在国际上实现星箭一体化创新设计,成功发射快舟系列小型运载火箭。

  2017年1月9日12时11分,在我国酒泉卫星发射中心,由中国航天三江集团研制的快舟一号甲通用型固体运载火箭成功实现“一箭三星”发射。这一突破,让世界见证了从签订发射服务合同到完成发射任务仅用8个半月的“快舟”速度,也开创了互联网时代商业航天发射的“快舟”模式。

  以“高精度”和“新速度”创造我国航天发射及应用最快纪录的,正是刘萧磊和他的快舟系列固体运载火箭研制团队。

  快舟系列固体运载火箭共申请专利130余项,多项技术属于国际领先、国内首创,快舟固体运载火箭荣获国防科学技术进步奖二等奖。

  王艳鸽:产业工人代表、女子突击队队长

  王艳鸽,以湖北产业工人的代表身份成为湖北团省委兼职副书记,也是中国中铁系统内唯一一位任团省委(兼职)副书记的青年员工。

  她是中铁武汉电气化局集团第一工程有限公司信号公司一名工班长、信号女子突击队队长。参加工作11年来,先后参加了武广、京九、京沪等十余条国家重点铁路工程建设项目。

  凭借着专业专注的工匠精神,吃苦耐劳的拼搏奉献精神,王艳鸽在信号工程的放线、绑把、焊线、箱盒配线等关键作业工序上,被誉为“配线、焊线能手”,她焊的线焊点光洁、饱满,准确度高;她绑的线把横平竖直,美观大方,被建设单位誉为“工艺品”。

  2016年,王艳鸽被中国中铁股份公司评为“劳动模范”,中国中铁优秀共产党员标兵,荣获湖北省国资委青年岗位能手,中铁武汉电气化局优秀共产党员;2017年荣获湖北省“五四青年奖章”。

  2016年,由她带领的信号女子突击队被授予“湖北五一巾帼奖”和“工人先锋号”殊荣;2017年荣获中华全国总工会“全国五一巾帼标兵岗”和中华全国铁路“火车头奖杯”、“先进女职工集体”、湖北省“三八红旗集体”等荣誉称号。

  她和团队的先进事迹,被《工人日报》《中国妇女报》《中国青年报》等媒体广泛报道。

  来源:“湖北日报”微信公众号