湖北日报讯(记者李玉麟、通讯员万永春)2月伊始,襄阳市人社、城建、房管、公安等部门,组成保障农民工工资支付专项督查组,对该市重点欠薪隐患进行现场排查化解。襄阳市“治欠办”近期通报了61起欠薪隐患,要求相关单位2月8日前整改到位。

  这些隐患单位包括市民熟知的麦隆食品公司、川惠大酒店、襄阳新天地、襄阳天下等。上周该市保障农民工工资支付专项督查组在樊城区召开督查会,再次明确61家隐患单位的包保领导及责任单位,确保工作进度。各开发商或施工企业代表到场表态,将积极筹措资金支付工人工资。

  从2017年12月1日起,襄阳在全市工程建设领域和重点中小企业,组织开展保障农民工工资支付专项检查。全市共检查用人单位797户,为6153人讨回工资(劳务费)6421.3万元。移送公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件18件。1月10日襄阳通过市级综合媒体向社会公布12起严重欠薪违法典型案件。1月11日对20家评为失信的企业进行曝光,形成治欠保支的合力。

  襄阳还同步落实信息化制度。市农民工工资支付信息平台系统正在逐步安装上线,已有70个项目实行实名制管理,72个项目按月银行代发工资。目前,该市劳动保障领域治欠保支形势总体平稳可控。