中新网湖北新闻2月5日电 (喻欣 陈小倩)2月3日,湖北鹤峰县一居民楼三楼住户房屋发生火灾,值班民警得知其一家人被困火场后,立即联合消防大队冒火救援,成功将一家4人安全救出。

  当日13时18分,鹤峰县公安局容美派出所接群众报警称:“茶厂一楼房三楼发生火灾,不知里面还有娃儿没有,火大得很!你们快点来!”接警后,值班民警火速组织警力赶赴现场,并当即联系消防大队开展联合救援。

  到达火灾现场后,看到群众在楼下高声呼喊,无一人敢靠近火楼,着火房屋浓烟滚滚,民警立即设置警戒带,疏散居民楼内的住户和聚集围观的群众。了解到房屋还有被困人员,民警和消防队员迅速赶到三楼。但由于火势迅猛,无法靠近,民警与消防官兵当即决定兵分两路,消防官兵从前门灭火,民警则从屋后搭长梯破窗入室救人。

  就在搭梯过程中,民警发现窗户边有一老人正在呼救,民警迅速将梯子搭好,让老人顺着梯子爬下来。“我孙女儿和她父母都还在家里,求求你们赶紧救救他们!”老人下来后拉着民警的手哭诉。

  民警姜斌得知此情况后,只身爬上三楼冲进屋内展开救援。幸运的是,姜斌很快发现一男子带着一小女孩在房间内,姜斌迅速带领两人到窗边,正要带小女孩下去时,小女孩被大火和爆炸声吓得大哭。姜斌一边安慰小女孩“别怕,我是警察叔叔,我来救你们!放心!”一边接过孩子抱紧并迅速顺着梯子往下爬。与此同时,消防官兵也已经将前门火势控制,破门而入将女孩的父母成功救出。

  老人看到孙女和自己的儿女被成功救出毫发无损,顿时喜极而泣,与孙女抱头痛哭,连连向民警和消防官兵表示感谢。看到被困人都已安全撤离,正准备再次上楼的姜斌长舒一口气。此时,他感觉浑身疼痛,原来身上的衣服多处已被烧烂。

  当时小女孩及其爷爷已被送往医院检查,所幸并无大碍。目前,火灾事故原因正在进一步调查中。