原标题:我省今年调减100万亩水稻 减少低端无效供给 增加绿色优质产品

图为:2月6日,巴东县官渡口镇火峰村农民在田间播种马铃薯。立春过后,气温回升,低山农村适时开展春播生产。巴东县农民纷纷备肥、备种,为赢得今年好收成做足“早”和“勤”。 (视界网 梁勇 摄)  图为:2月6日,巴东县官渡口镇火峰村农民在田间播种马铃薯。立春过后,气温回升,低山农村适时开展春播生产。巴东县农民纷纷备肥、备种,为赢得今年好收成做足“早”和“勤”。 (视界网 梁勇 摄)

  湖北日报讯(记者胡琼瑶)2月5日召开的全省春管春耕暨种植结构调整工作视频会传来消息,我省今年将调减100万亩水稻面积,这是我省深化农业供给侧结构性改革,减少低端无效供给,增加绿色优质农产品的一项重要举措。

  根据农业部制定的《2018年种植业工作要点》,我省需调减水稻种植面积100万亩。为落实这一部署要求,我省今年计划在水稻劣势产区调减100万亩水稻,改种特色优势作物;此外,还将调整100万亩用于发展稻渔共作和优质再生稻。

  我省部分早稻种植区存在生产季节紧、成本高、产量低、品质差、销售难等问题,今年拟调减的双季稻劣势区主要集中在黄石、咸宁、黄冈等地;部分丘陵山区,中稻生产面临缺水望天收、田块小而散、机械作业难等问题,今年拟调减的中稻劣势产区主要分布在十堰、恩施、宜昌等山区丘陵地带。

  调减与调整的面积用于加快特色优势产业发展:一是在丘陵山区中稻劣势产区改种薯类、高山蔬菜、中药材等特色优势经济作物;二是在滨湖田、低湖田和冷浸田等双季稻劣势区,因地制宜开展稻田绿色综合种养;三是新增再生稻面积,实现“一种两收、节本增效”。