原标题:城管可对违停车辆贴罚单!全国15城试点,湖北一地已开始

  车主们注意!

  以后在马路上没有正确停车,

  你收到的罚单可能不止来自交警,

  也可能来自城管了!

  近日,住建部等6部门联合发布《六部委联合发文推进城市管理领域综合执法》,决定在广州、济南、杭州、成都等15个城市开展行使交通管理等5方面16项行政处罚权试点工作。

  其中,《通知》指出:在交通管理方面,城管可试点行使侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

  全国15个试点城市

  湖北黄冈位列其中!

  据悉,15个试点城市分别为:

  浙江省杭州市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区呼和浩特市、辽宁省盘锦市、吉林省四平市、江苏省丹阳市、江西省新余市、山东省济南市、河南省开封市、湖北省黄冈市、湖南省邵阳市、广东省广州市、广西壮族自治区柳州市、四川省成都市、贵州省福泉市。

  试点时间自2018年1月开始,

  至2018年9月底结束。

  城管将具备16项行政处罚权

  包括处罚违法停车

  根据六部门制定的试点工作方案,试点内容包括以下5方面16项行政处罚权。具体如下:

  (一)环境保护管理方面

  社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权。

  (二)工商管理方面

  户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

  (三)交通管理方面

  侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权。

  (四)水务管理方面

  向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

  (五)食品药品监管方面

  户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营、违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  试点城市的城市管理执法部门可以实施上述范围内法律法规规定的行政处罚权及有关的行政强制措施。

  那这次新规跟以往有什么不一样呢?

  区别可就大咯!

  以往,城管或协警只是协助交警管理非机动车、人行道的乱停问题(注意“协助”二字),虽然偶尔会被贴上违停提醒单,但这些违法记录会再上报给交警,由交警审核是否要进行处罚。也就是说,以往城管或协警贴的违停提醒单,不一定真的罚。

  但是,随着试点实施方案出台,意味着城管开出的罚单,同样具有处罚效力!

  这几种情况

  在停车位内也可能被贴条

  停车位一直在增加,但是停车难的问题依然存在,难免有被违章停车贴条的经历,但停在好不容易寻觅到的车位里,居然也会被贴条罚款,这就很心塞了。

  不想被罚,各位新老司机们,以后停车一定要记住下面说的!

  1、方向问题

  如图,最前面这辆白车可谓停得很规范,但仔细看就会发现,它的方向和远处停着的其他车辆是完全相反的——逆向停车

  逆向停车预示着车辆启动的时候要逆行变道或者调头,对正常行车带来潜在危害。这也是车辆会被贴条的重要原因。一般情况下停车位里都会有一个箭头指示,停车时注意观察一下,以免停错。

  2、时间问题

  很多路段,停车是有时间限制的,若超过规定可停车的时间段仍占位,就会被贴条——超时停车。

  这种情况就需要我们在停车前看清标志,做到心中有数以便在规定时限到达前把车开走。

  3、位置问题

  如图,红色车的后轮并没有完全停在格子内——压线停车,这将对其他车辆的正常通行带来影响,存在一定的安全隐患。

  车辆压线,包括左侧或者车头、车尾压线。因此,如果你也对自己停的车没有信心,不妨在停车后,环顾一周看看。

  4、车位划定

  原本路边有施划停车位,后又被交管部门取消,并且用灰漆覆盖或洗刷淡化掉白线,而你却又刚好停在这样的停车位上——“假停车位”,这样你就会被贴条。

  一些地方确实存在这样的情况,地面并不清晰的白线很容易被误认为是划定的停车位,大家停车时还是要仔细观查一下。

  总之,开车出行,安全永远是第一要义,养成良好的驾驶、停车习惯,不仅能提高安全保障,也能让自己的荷包少受些变瘪的苦。

  来源:湖北日报微信