原标题:湖北省硕士研究生招生初试成绩放榜!快查查你考了多少分!

  湖北日报讯(记者龚雪、通讯员沈考)2月7日,记者从湖北省教育考试院获悉,目前我省2018年全国硕士研究生招生考试初试成绩已经放榜,考生可通过招生单位公布的途径查询自己的成绩。

  根据往年经验,全国硕士研究生招生34所自主划线院校将在3月初陆续公布初试成绩基本要求(即校线);教育部将在3月中下旬公布全国初试成绩基本要求(即国家线)。复试时间一般在3月至4月底。

  考生如何准备复试?武汉科技大学研究生院招生就业处处长黎伟介绍,一般而言,考研复试主要考查考生的专业素养、综合能力以及外语水平等。专业素养采用笔试与面试相结合的方式,主要考查考生的专业思想、知识结构。综合能力采用面试的方式,主要考查考生的思想品德、治学态度、培养潜力等。外语能力测试主要考查考生外语听力、口语和综合应用能力,考生对于专业英语的词汇要提前准备好。他特别提醒考生, 复试成绩一般占录取总成绩的30%—50%。招生单位可以实行复试一票否决制,即不管初试成绩多高,只要复试不合格,招生单位都可以拒绝录取。

  过了国家线,但没被报考学校、专业录取的考生,均可申请调剂。一般而言,调剂分两种:一是校内调剂,二是校外调剂。考生如果进入所考院校复试,但最后没被所报专业录取,可以优先申请校内调剂。校内调剂的成功率较大,学校也会优先考虑第一志愿报本校的考生。教育专家张才生建议,考生参加调剂,应清楚初试成绩排名,要主动联系,多咨询了解可接受调剂学校的招生名额和复试要求,并抓紧时间进行有重点地复习,调剂可以同时申请多所学校。目前,虽然硕士研究生招生的国家线和校线还没公布,但是部分高校和研究所正陆续公布调剂信息,考生可留意。

  湖北省教育考试院透露,我省共有120774人报名参加2018年硕士研究生考试,比2017年增加13638人,增幅为12.7%。其中报考学术型硕士人数为52494,比去年增加3455人,报考专业型硕士人数为68280人,比去年增加10183人。报考考生中应届生人数为76654人,比去年增加6690人。