原标题:黄盖湖防洪工程将全面启动 守护20万人生命财产安全

  湖北日报讯(记者张爱虎 通讯员敖琼、王琛)2月7日获悉,国家发改委、水利部近日下达重大水利工程2018年第一批中央预算内投资计划,我省黄盖湖防洪治理工程今年获得3亿元投资,其中中央投资1.5亿元,地方投资1.5亿元。目前,赤壁市水利局正进行施工前的各项准备,工程即将全面启动。

  黄盖湖是湘鄂两省赤壁、临湘两市的界湖,水面面积70平方公里,流域面积1538平方公里,是两市重要的粮、棉、油、蔬菜和茶业、渔业生产基地。黄盖湖防洪治理工程由两省分别实施,总投资16.3亿元,其中在我省的工程总投资5.8亿元,涉及赤壁市4个乡镇,主要建设内容包括堤防整治加固49.6公里,拆除重建或改建穿堤建筑物33处,建设工期3年。

  项目的实施,将提升黄盖湖堤防的防洪能力,有利于保护赤壁市黄盖湖垸内20多万人民群众的生命和财产安全,对提高垸内人民群众生产生活水平以及赤壁市经济社会可持续发展具有重要战略意义。