原标题:去年游客在湖北花了5500亿 入境游客人次中部第一

  长江云报道 2月7日,湖北省旅游委发布了2017年度全省旅游发展主要经济指标:全省去年共接待旅游者6.39亿人次,其中接待入境旅游353万人次,居中部第一。

  仔细分析这份我省旅游业2017年“成绩单”,有两个数字格外值得关注:全年旅游收入5514亿元和全年旅游综合消费5500亿元,这意味着我省旅游业的乘数效应愈发凸显,而其中全域旅游战略功不可没。

  7日,湖北省旅游委发布2017年度全省旅游发展主要经济指标。数据显示,2017年全省接待旅游者6.39亿人次,同比增长11.5%,实现旅游收入5514亿元,同比增长12.8%,其中接待入境旅游353万人次,排列中部第一。全年完成旅游投资1034亿元,同比增长16%,当年新签约旅游项目513个。2017年全年旅游综合消费5500亿元,即省内外游客在我省花费5500亿元,占全省社会消费品零售总额的31.2%。我省人均旅游消费从2011年的411元上升为2017年的877元。

  2017年,湖北全域旅游发展取得新突破,重大旅游项目相继落户开工,一批重大旅游项目陆续建成,如蕲春61个亿的李时珍文化旅游区、荆州17个亿的华夏历史文化科技园、宜昌20个亿的海航通航产业园、黄冈12个亿的黄梅菩提小镇等项目开工,武汉总投资50亿元的蔡甸花博汇、宜昌投资1.2亿元的三峡国际房车营地、黄石投资6亿元的华新水泥旧址文化创意中心、襄阳投资5亿元的保康九路寨旅游区等等相继建成开业。

  2017年,省旅游委先后开展了“春季行动”“暑期行动”“秋冬会战”等旅游市场整治行动,严厉整治不合理低价游等市场乱象;在景区管理上,严格实行“红黑榜”制度,打破“终身制”。2017年,省内16家景区入“黑榜”,分别被取消等级、警告、通报批评并限期整改。

  湖北省旅游委同时透露,2018年将围绕打造旅游目的地,重点支持建设10个以上集观光、休闲、度假、养生、购物等为一体的旅游城市综合体;重点支持建设10个以上乡村旅游综合体或现代农业庄园;重点支持建设10条以上精品旅游风景道;重点支持建设30个左右的旅游特色小镇,100个旅游特色村(社区)。构建服务全省的自驾车营地网络。同时,实施新一轮厕所革命三年计划,新建(改扩建)2000座以上。

  (长江云、武汉晚报)