湖北日报全媒记者江卉通讯员何武涛实习生王子路

  编者按

  一件提案,催生孝感舰。1月初,孝感市两会上传来好消息,人民海军一艘护卫舰将被命名为孝感舰,拟在两年内入列。

图为:襄阳舰官兵向湖北人民问好。(湖北日报全媒记者周立新摄)图为:襄阳舰官兵向湖北人民问好。(湖北日报全媒记者周立新摄)

  守卫蓝色国土的海军战舰中,现有9艘以我省城市命名,分别是武汉舰、襄阳舰、宜昌舰、黄冈舰、黄石舰、荆州舰、荆门舰、鄂州舰和咸宁舰,它们是流动的湖北名片。新春佳节,万家团圆。战舰在远航,家人在牵挂。本期国防在线带您探秘鲜为人知的海上利器,感受“千里情缘一舰牵”的鱼水深情。

  多个城市成功申请命名,3年6艘入列——

  蓝色国土添利器,湖北靓丽新名片

  2017年1月18日,新型导弹护卫舰鄂州舰入列命名授旗仪式在东海舰队福建某军港隆重举行。这标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。“厉害了,我的鄂州”“中国海军新年‘第二个饺子’,鄂州舰威武”……随即,这一消息在鄂州人的微信群里刷了屏,大伙争相转发、点赞。

图为:2017年9月14日,中国海军第二十六批护航编队导弹护卫舰黄冈舰访问比利时。(新华社发)图为:2017年9月14日,中国海军第二十六批护航编队导弹护卫舰黄冈舰访问比利时。(新华社发)

  近年来,有人用“下饺子”形容人民海军的新战舰入列。2015年以来,黄冈舰、黄石舰、荆州舰、荆门舰、鄂州舰和咸宁舰先后入列。海军战舰为何频频以湖北城市命名?省军区相关负责人表示,《海军舰艇命名条例》规定,驱逐舰、护卫舰以大、中城市命名。湖北是拥军大省,省内各地争相向海军申请命名。

  黄冈舰命名,源于一件提案。2013年1月初,黄冈市政协四届二次会议上,市政协委员提案《关于争取命名“黄冈舰”的建议》,成为委员们热议的话题。随后,黄冈市政府向海军递交《关于请求命名黄冈舰的函》。功夫不负有心人。2013年12月19日,海军司令部电告:黄冈舰命名获得批准。

  相比之下,荆州舰命名颇为不易。该市申办负责人介绍,荆州在2013年之前曾申请过一次命名,但由于种种原因最终没有成功。2013年9月,海军部队荆州籍官兵通过联名信函,建议荆州市委、市政府再次申请。随后,荆州市领导写亲笔信和公函寄至海军总部。2014年10月1日,海军司令部电告:荆州舰命名获得批准。当时,和荆州一同竞争的城市有20多个,最终荆州脱颖而出。2016年1月5日,荆州舰入列海军东海舰队驱逐舰某支队。

  和其他8艘不同,黄石舰由邓小平同志亲自命名。黄石舰老舰为“江湖”III型导弹护卫舰首舰。1986年国庆节前夕,邓小平同志亲自签署命令,同意黄石舰命名。黄石舰由此成为首个以我省城市命名的海军舰艇。

  为何以黄石命名?军事专家介绍,意在纪念刘华清上将和马龙少将。刘华清是湖北人,十分关心海军及航母事业,所以将中国当时最牛的导弹护卫舰以湖北城市命名。马龙出生于黄石大冶市殷祖镇马对于村,1929年参加红军,在抗日战争、解放战争中战功赫赫,解放后任华东海军第六、第七舰队司令员,海军东海舰队司令员,1977年3月28日在车祸中遇难,命名黄石舰,是对将军的纪念。

  1986年12月15日,黄石舰正式入列东海舰队。守卫海疆27载后,2013年4月28日,黄石舰光荣退役。2015年5月,新黄石舰入列北海舰队。

  单骑闯大洋,黄石舰国际军事竞赛夺冠——

  劈波斩浪向深蓝,护航亮剑砺尖兵

  这是一场实力与勇气的比拼。

  2017年8月,“国际军事竞赛—2017·海洋之杯”舰艇比赛在俄罗斯举行。

  黄石舰代表中国海军与俄罗斯等国战舰角逐,这是该型护卫舰入列后首次走出国门、停靠国外港口,同时也是海军战斗舰艇首次以单舰形式出远海、参加国际舰艇比赛,被誉为“单骑闯大洋”。

  8月10日,比赛的重头戏——海上实弹射击项目开赛,炮击海上目标、炮击浮雷等实战味极浓的竞赛课目,全面检验舰艇综合作战效能及实战化训练水平。

  炮击海上目标比赛开始,“8000米外的拖靶,肉眼看去只是一个小方块。发现目标、锁定目标、攻击目标,对参赛官兵来说都是极大的考验。”主炮班长王雪振锁定目标后,果断下达射击命令。主炮喷吐着火舌,一枚枚炮弹怒吼着直扑海上目标。经裁判组综合评定,黄石舰赢得该项目第一,并以总成绩388分摘得“海洋之杯”总冠军。

  挺进深蓝,砺剑大洋。首战用我,用我必胜。

  2008年12月26日,一个永远载入中国海军史册的特殊日子——那一天,中国海军首批护航编队3艘战舰鸣笛启航,奔赴亚丁湾、索马里海域,开始了举世瞩目的护航行动,这是我国首次使用军事力量赴海外维护国家战略利益。护航编队中,出征首舰正是舷号169的武汉舰。护航的124天里,武汉舰及其编队先后为41批212艘次船舶护航,成功解救多艘遇袭船只,被护船舶和人员百分之百安全,同时还刷新了海军历史上航行时间、总航程等多个纪录。

  2011年7月2日,海军第九批护航编队在南海舰队某军港启航,武汉舰再次担任首舰。两次护航,武汉舰收获亚丁湾“海上铁拳”的美称。“北海舰队某驱逐舰支队宜昌舰实弹射击……”2017年2月,海军发布一组训练图片。眼尖的军迷们惊喜地发现:这艘舷号564的护卫舰,正是久违的宜昌舰。

  这是宜昌舰改换装试验以来,首次实弹射击训练。此次训练,战舰共完成了主炮对海射击、副炮对空射击、实射舰艏火箭深弹等多个火力打击科目,检验了官兵实际使用武器的能力,为尽快恢复舰艇战斗力打下坚实基础。

  虎座鸟架鼓随荆州舰远航,访问亚非欧等20余国——

  舰城同名血脉连,万里海疆荆楚情

  当战舰遇上文物,会产生怎样的化学反应?

  2017年4月23日,人民海军成立68周年纪念日,由导弹驱逐舰长春舰、导弹护卫舰荆州舰、综合补给舰巢湖舰组成的远航访问编队,从黄浦江畔启航,奔赴亚洲、欧洲、非洲和大洋洲的20余个国家,进行为期近180天的友好访问。随荆州舰一起出访的,还有荆州博物馆的一批文物复制品。

  5月1日,中国舰队抵达菲律宾达沃市,向当地民众开放登舰参观。造型逼真的漆木器、古色古香的青铜器、精美绝伦的丝织品……在荆州舰的甲板上,虎座鸟架鼓、鸳鸯豆、卧鹿等百余件漆木器和青铜器等组成的荆楚文物展,吸引了参观者的目光,大家兴趣盎然、赞叹不已。这个微型博物馆,以甲板上的停机坪为中心,约百余平方米,16块可折叠的支架呈弧形摆放。所陈列文物均为复制件,包括最具楚文化代表的虎座飞鸟、虎座鸟架鼓、辟邪、铜升鼎等。荆州博物馆负责人表示,千里情缘一舰牵,荆州舰这块“流动的国土”,成为荆楚文化传播的使者。