湖北“80后”厅官辖地,将摘掉戴了26年的帽子

  来源:湖北日报微信

  目前,湖北的国定贫困县——神农架林区,正在进行拟摘帽公示。无异议后,将向国务院扶贫开发领导小组申请专项评估检查。

  作为我国唯一以“林区”命名的行政区,其现任党委书记为周森锋。这名出生于1980年7月的副厅级干部,自2011年起就一直在林区工作。

(神农架)(神农架)

  这顶帽子一戴就是20多年

  根据湖北省扶贫办的消息,与神农架林区一同入选拟摘帽公示的,还有红安县与远安县。其中红安与神农架一样,都是国定贫困县,而远安则是省定贫困县。后者公示无异议的话,退出需要湖北省政府的批准。

  1970年经国务院批准建制,划原来兴山、巴东、房县三地的原始森林区域构成如今的“神农架林区”,由湖北省直接管辖,是我国唯一以“林区”命名的行政区。

  官方资料显示,神农架森林覆盖率高达90%,保护区内更是达到了96%,几乎囊括了北至漠河、南至西双版纳,东至日本中部,西至喜马拉雅山的所有动植物物种。

(神农架一景)(神农架一景)

  但也正因为属于世界自然遗产,保护好生态环境居第一位,所以出现了“有树不能砍,有兽不能猎,有药不能采,有矿不能开”的景象。1992年,该区被正式确定为国家级贫困县,而这顶帽子一戴就是20多年。

  神农架是怎么脱贫的?先看看2017年的成绩单。

  2017年,神农架林区整合各类资金11.08亿元,组织99个机关事业单位、4000余名干部职工投身精准扶贫。累计完成1416户4026人易地扶贫搬迁,完成5440户15672人、17个重点贫困村脱贫出列。

  教育救助、就业扶贫、补充医疗保险等一批既符合林区实际、又务实管用的办法措施得到深入落实。

  推行“旅游+”扶贫,全区旅游农家乐累计达707家。新建扶贫迁建小区文体广场20处。

  发放贫困户“免抵押、免担保、全贴息”小额贷款8467万元,位居全省前列。

  再举一个小例子也可见一斑。国家电网公司在该地实施了“阳光扶贫行动”,一座200千瓦的村级电站并网发电后,每年能够产生15万~18万元的收益,相当于给贫困村发放了一本不断有进账的存折。

  电站建成投运后,会将电站统一捐赠给村集体。村集体、贫困户连一分钱都不需要出。据悉,2017年,神农架建成200KW光伏电站达17座。

  他在全国两会上呼吁关注扶贫

  谈到神农架的扶贫,就不得不提及现任党委书记周森锋。这名80后副厅级干部是河南禹州人,2001年从同济大学本科毕业,后进入清华大学读研。2004年,他作为人才,被引进湖北,任副处级的襄阳市建设委员会副主任职务。

  2009年,29岁的周森锋以全票当选湖北宜城市长,成为一名正处级干部,创下了当时中国“最年轻市长”的纪录。

  2011年,周森锋转任神农架林区区长,成为一名副厅级官员。2013年6月,其升任林区党委书记。

(周森锋入户调研)(周森锋入户调研)

  有关周森锋扶贫的行动时常见诸报端。2015年7月,他入户调研得知村民陈平正在盖新房,他走进施工场地,获悉建房需要20多万元,而陈平只能靠借钱。周森锋叮嘱乡、村两级干部要多给予关心,在政策范围内帮助陈平解决建房资金难题。

  此外,作为第十二届全国人大代表,周森锋每年在全国“两会”上都会频繁“发声”,呼吁对神农架的发展予以支持。

  比如他曾建议,林区发展可以参照执行大小兴安岭生态保护与经济转型政策,并呼吁在国家层面设立神农架地区生物多样性研究专项资金,将神农架林区纳入国家秦巴山区集中连片扶贫攻坚政策区域。

  而在2016年全国“两会”上,周森锋还希望财政加强对生态扶贫搬迁的支持力度。 

  来源:观海解局(ID:guanhaijieju)

  微博:@湖北日报

  编发:黄伟

  出品:湖北日报融媒体中心