图为:2月22日,管庆凌带着马刀在孝感火车站进行巡逻执勤。(记者赵峰、通讯员樊帆摄)图为:2月22日,管庆凌带着马刀在孝感火车站进行巡逻执勤。(记者赵峰、通讯员樊帆摄)

  汪汪汪!旺旺旺!

  狗年春节,听到最多的声音是不是这?

  年过完了,要上班了,还想听吗?

  跟湖北日报全媒体记者来孝感市公安局巡特警支队警犬支队,这里有条“明星狗”——不仅叫它“汪”它就“汪”,还会站立、匍匐、撕咬、搜毒、搜爆、跟踪、巡逻……

图为:2月22日,管庆凌带着马刀在孝感火车站进行巡逻执勤。(记者赵峰、通讯员樊帆摄)图为:2月22日,管庆凌带着马刀在孝感火车站进行巡逻执勤。(记者赵峰、通讯员樊帆摄)

  这是一条什么狗?

  比利时马里努阿犬,训导员管庆凌给它取名马刀,除夕夜恰逢两周岁生日,相当于人类的18岁成人礼。

  哦,对了!还有一个必须要重点强调的身份——公安部人才专家库的一员!公安部人才专家库的一员!公安部人才专家库的一员!

  重要的事情说三遍!

  狗进人才库?没错!

  2016年3月,31岁的管庆凌家喜迎“二胎”——一条刚刚满月的比利时马里努阿犬,取名“马刀”。作为一名警犬训导员,他常常把马刀带在身边,伺候吃喝拉撒,培养行为习惯。悉心调教下,半年时间,聪明的马刀就完成了搜毒、搜爆、跟踪等多项科目。

  2017年4月,公安部来到湖北选拔警犬。凭借扎实的基本功,“训导员管庆凌和警犬马刀”顺利通过考核,正式成为“公安部人才专家库”的一员。“在全国范围内,能够入选人才库的警犬只有200多条。”他说。

图为:在执勤过程中,马刀对一位旅客的行李箱进行检查。(记者赵峰、通讯员樊帆摄)图为:在执勤过程中,马刀对一位旅客的行李箱进行检查。(记者赵峰、通讯员樊帆摄)

  这条狗有啥本事?

  第一届“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤、广州《财富》全球论坛……你肯定听过,但你参加过吗?

  马刀都参加了!

  进入“公安部人才专家库”后,马刀经常执行国内各种大型活动的安保任务。对活动或会议现场、通道以及交通工具提前进行地毯式检查,必须做到万无一失。

图为:2017年5月,管庆凌与马刀在北京的深夜中执行任务。(受访者提供)图为:2017年5月,管庆凌与马刀在北京的深夜中执行任务。(受访者提供)

  有时,主办方的“坏蜀黍”会故意进行一些对抗演练,比如在某扇窗户夹层中藏几克炸药,或者在某块地砖下埋一把匕首等。“挖地三尺,也要挖出来。”管庆凌说。

  在金砖国家领导人厦门会晤期间,马刀负责一家外宾入住酒店的安保工作。它突然在一房间内的衣帽间外悄悄卧下,纹丝不动。管庆凌明白,衣帽间有问题!